注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

碧翰烽:14名市委书记相继落马说明什么?  

2014-11-10 07:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碧翰烽:14名市委书记相继落马说明什么? 碧翰烽:14名市委书记相继落马说明什么? - zhanghong82110 - zhanghong82110的博客

就在9月17日同一天,2名市委书记相继落马。

一个是福建省龙岩市委原书记黄晓炎涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。另一个是江苏省连云港市委书记李强涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

根据有关媒体的盘点,十八大后落马的市委书记共有14名,除黄晓炎外,其他还有12名。其中省会城市4名,即山西省太原市委书记陈川平、广东省广州市委书记万庆良、云南省昆明市委书记张田欣、青海省西宁市委书记毛小兵。

地级市8名,分别为:山西省运城市委书记王茂设,安徽省淮南市委书记方西屏、滁州市委书记江山,河南省驻马店市委书记刘国庆,四川省雅安市委书记徐孟加,贵州省遵义市委书记廖少华,河北省邢台市市委书记王爱民,江西省萍乡市委书记陈卫民。

从级别来看,省部级就达到了5名,除了省会城市的4名,还有原遵义市委书记廖少华是贵州省委常委,位列省部级。

从落马市委书记的省份来看,涉及到12个省,占了三分之一强,其中山西省、安徽省均有2名市委书记落马,是目前最多的。

目前,全国有332个地级行政区划单位,其中275个地级市。从数量上看,占到了所有地级市的5%,如果再加上已经落马的省部级贪官中曾担任过市委书记的情况来看,比例还会增加。

在查处省部级老虎的同时,一批市委书记相继落马。这一方面表明了中央坚持老虎、苍蝇一起打的决心,而且就广大民众来看,打掉苍蝇更是他们所急盼的,因为这些苍蝇就在他们身边,也直接影响他们的合法权益。

同时,从市委书记所处的位置与影响来看,这是一个非常重要而敏感的岗位。一是处于省部级与基层之间,上可与高层直接相通,下可以直接影响到基层单位,可谓举足轻重。二是其权力的上升空间很大,一方面能够在一个地方形成势力影响,做得好与坏,老百姓都有非常强烈的感受,甚至是直接的;另一个方面又能继续向上伸展,成为省部级,乃至于可能更高。可以说,市委书记应是省部级以上高官的一支重要队伍,不得不引起高度重视。

因此,从王岐山要严查的“三种人”来看,一是十八大之后仍然顶风违纪的,比如万庆良,还在出入高档会所大吃大喝;二是群众反映强烈的,这些落马的市委书记有不少都属于此类;三是重要岗位上将要提拔的干部,决不能让其带病上岗。比如万庆良就是有可能继续上升的,还有对于所有的市委书记来说,如果不出意外,一般都会提拔到省部级领导。

随着反腐败的不断深入,不仅会在打老虎上进一步深入和突破,更会在打苍蝇方面进一步拓展。两者之间是辩证统一的,从市委书记这一角色就可以感受得到。而且在未来,还会有一些市委书记的苍蝇或老虎被打掉。       

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017