注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

废话一筐: 1/5中国农田严重污染食品有毒  

2014-11-10 07:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1/5中国农田严重污染食品有毒 废话一筐: 1/5中国农田严重污染食品有毒 - zhanghong82110 - zhanghong82110的博客
RCI  2014-08-25
    加拿大广播公司英语电视台发自中国的报道说,中国去年曾经对全国的农田进行了污染调查;西方媒体根据从非官方渠道得到的消息报道说,上述调查结果显示中国农田面积中有20%受到重金属和农药的严重污染。结果是在污染严重地区务农的农民出现严重健康问题,而不少消费者食用了污染农田产出的毒大米和毒蔬菜后也出现健康问题。
    “国家机密”终于被公布
    但中国政府去年一直拒绝国际社会要其公布上述农田污染问题研究报告的呼吁,说这一研究报告涉及国家机密、不能公布。
    不过,今年春天中国政府似乎改变了主意,公开了2013年有关中国农田污染的调查报告,证实中国有330万公顷的农田受到中等或严重程度的污染;换句话说是中国五分之一的农田受到重金属和农药的超标污染。
    对加拿大人来说,要想知道这五分之一的中国农田是个什么概念,只要想一下把马尼托巴省、安大略省、魁北克省和大西洋沿岸的四个省份,这加拿大一共7个省份的农田面积都加在一起有多大就可以了。
    中国迅速的工业化和城市化导致农田面积被大量压缩。一方面粗放的工业化耗费了大量的能源,在加工过程中产生了严重的污染,这些污染物随着空气排放、废水排放、和垃圾排放污染着附近的农田;一方面日益减少的农田面积使得中国面对提高农田单位面积产量的极大压力,结果是农药和化肥被大量使用;再加上中国虽然有环境保护法规,但执法不严导致许多情况下环保法规形同虚设。这些加起来就形成了中国农田被严重污染的问题。
    农田污染地区农民得怪病
    50多岁的韩今超(译音)是湖南省一个农田严重污染地区的农民,他由于四肢骨骼疼痛和浑身无力已经6年无法走出家门。韩今超对加拿大广播公司记者说,他的腿一点支撑力都没有,手和胳膊也是一样,甚至吃饭时端起饭碗都非常困难。韩今超的一位女邻居说,他的病没辙了、只能是等死。
    韩今超得了这样的怪病不是例外,与他同村的不少农民也出现了癌症、糖尿病,血液中镉超标的人更是比比皆是。村民们都觉得是土地被污染导致他们身体出了这么多问题。
    环境保护组织绿色和平的Wi女士说, 韩今超所在地区农田出产的大米中镉含量超过安全标准至少20倍。而且这些大米已经进入中国的销售系统在超市中销售。2013年中国的南方日报报道说,从2009年到2013年,中国南方的米粉制造厂家使用了成千上万吨的镉污染大米制造米粉,制造出的米粉被送到超市中销售;尽管这些镉污染有毒大米被政府检查人员认定不能作为食品原料、只能用作工业用酒精的制造原料,但这些有毒大米中的大部分还是被加工成了食品出售给消费者。
    镉污染的大米食用后会损害人体健康,特别是伤害肾器官。
    政府监管措施不力
    除了镉污染之外,中国农田出产的农作物中还有严重的铅和坤污染问题。中国政府有关部门只有在出现特别严重的问题时才会禁止有关农田种植农作物;但这样的禁令往往持续的时间不会很长。
    这位湖南省的女农民说,政府禁止种庄稼的禁令不会持续很长时间,往往过几个月就没人管了。
    而专家们说,被重金属污染的农田要想脱污需要十几年甚至是几十年的时间,几个月的时间要脱污简直是在开玩笑。
    环境保护组织绿色和平的Wi女士说,中国农田污染的严重后果已经不是纸面上的学术问题了,而是非常现实的严重问题;有毒农作物已经随着食品进入千家万户的家里、到了人们的餐桌上,在影响着千千万万食品消费者的健康。 (作者方华
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017