注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

舒云探访九一三事件: 王力谈中共八届十一中全会  

2014-11-17 10:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 舒云探访九一三事件: 王力谈中共八届十一中全会 - zhanghong82110 - zhanghong82110的博客

选自《王力反思录》下册

关于《五一六通知》附件《大事记》

  《大事记》是康生一定要搞的,他是专门搞大事记的人。他把毛主席历次谈阶级斗争的话都排起来,这次又排了个大事记。主要是康生排的,得到刘少奇、邓小平同意。我是参加整理,还有李鑫、贾一学。

  现在中纪委把这说成是我的罪状,说我在大事记中给康生开脱。其实大事记比正件《五一六通知》说得缓和。正件说彭真背着康生、吴冷西炮制了《二月提纲》。我整理大事记时觉得不好说整个《二月提纲》是背着康生,就只说起草的那一天是姚溱、许立群关起门来起草,这比正件轻得多。写《大事记》时康生提出要给王力开脱,有些事是王力反对过的,其实主要是为他自己开脱。他要给我开脱,我不赞成。因为文件太长了,不能再加了。后来康生在中联部讲话时说,没提王力是个疏忽,王力是正确的。中纪委把这作为王力的罪状,说王力在大事记中栽赃诬陷彭真,给康生开脱。

  其实大事记比正件《五一六通知》轻得多。为什么正件无罪,附件《大事记》倒有罪呢?这些我在《申诉书》中已写明了。

关于中共八届十一中全会

  十一中全会以前,中央常委会是刘少奇同志主持。总理、朱德、邓小平、彭真等同志参加。毛主席那里开会都是他自己定名单。陈云同志说他自己也不知道什么时候就不是常委了,毛主席、少奇同志开会时都不通知他。1964年以前就没有他。

  毛主席从外地回来后,原来还是少奇同志主持常委会。后来张春桥告了状,说少奇同志对“北大六一八简报”有批语,毛主席大怒。到八届十一中全会前夕,毛主席下决心换接班人。

  那时林彪不在北京,日常工作就由总理主持。从这个时候起,中央批文件就是总理批了,没有少奇同志了。把少奇同志换下来,是全会前夕就定了的,选举只是个形式。全会公报是早就写好的。公报初稿是总理批的。总理主持日常工作时,有些人可以直接向毛主席汇报,不经过总理。如陶铸可以,陈伯达、康生、江青也可以。总理参加文革小组的会,但文革小组向毛主席汇报的署名是陈伯达、康生、江青。总理要报告,就单独报告。

  毛主席本来已退居二线,这时又回到第一线主持常委会。

  (文化大革命初)毛主席不在时,林彪主持常委会。政治局的会他不参加,就派叶群参加。文革小组的会也是派叶群参加。

  7月1日,总理访问罗马尼亚、阿尔巴尼亚回来,我建议康生赶紧向总理汇报,国内情况很严重,不是一般的运动,刘、邓都陷进去了,陈老总也陷进去了,总理千万不要再陷进去。我当时在陈伯达那里起草十六条,是跑步去找康生的。康生到机场欢迎总理时,同总理坐一个车回来,一路上向总理汇报了。康生说,一是总理不要陷进去,二是中央文革现在与过去大不一样,总理要参加,要过问。刘、邓可能站不住了。陈毅在张彦问题上也陷进去了,总理不要再陷进去。总理第一不要参加工作组,第二要管管文化大革命,陈伯达管不了。(康生那时对江青有意见,看不起她。老早就知道她历史上不那么干净)总理也知道这件事情的重要,回来差不多天天接触文革小组的事,首先抓清华。当时总理只要不陷入工作组问题,毛主席就会同意由总理主持工作。


  最后修改于 2014-11-14 17:25
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017