注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

张学良终生视谁为保护伞:此人活一天我活一天  

2014-12-17 16:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月17日 14:28
来源:凤凰网历史 作者:贺雄飞


 

核心提示:蒋介石要枪毙张学良,宋美龄坚决阻止,他威胁蒋介石说“你要是对那个小家伙有不利的地方,我就立刻离开台湾,我把你的内幕都公之于众。”宋美龄管张学良叫绅士,终身保护张学良,张学良对人说:“宋美龄活一天,我也能活一天。”

 

本文摘自:《中国历史的宿命:怀疑的真相与常识挑战》,编者:贺雄飞,出版社:世界知识出版社

张学良在晚年谈他当年举行事变的动机时也说:“我做那件事情(西安事变)没有私人利益在里头,我没混过与自我地位、利益有关的东西,我没有!假设我自己要地位、利益,就没有西安事变。我跟你说,我大权在握,富贵在手,我什么都不要,所以蒋先生也能原谅我。我是管蒋先生要钱、还是管他要过地盘?我没有。我牺牲我自己,为什么?我第一个问题就是不要打了。”也就是说,国民党不要和共产党打了。蒋介石坚持要“安内攘外”张学良要“攘外安内”,就这么点冲突。蒋介石真正激怒张学良,是学生运动时蒋介石下令用机关枪打学生。张学良说,机关枪不去打日本人,怎么能打学生?

也许就因为这一点,宋美龄在内心一直敬重张学良。蒋介石要枪毙张学良,宋美龄坚决阻止,他威胁蒋介石说“你要是对那个小家伙有不利的地方,我就立刻离开台湾,我把你的内幕都公之于众。”宋美龄管张学良叫绅士,终身保护张学良,张学良对人说:“宋美龄活一天,我也能活一天。”

中国是个有悠久权谋传统的国度。外国就一个《君王论》,还是薄薄的一小本,比起中国的这套东西真是差得远了。不要说皇帝那样的人物,就是小小县令,个个堪称权谋的九段高手,有些连县令的品级都没有的,也都不可小看。可张学良没有用那些卑劣的权术,而是堂堂正正、光明正大,胸襟磊落、光风霁月。用老百姓的话说,够爷们。这样的人让人有一种靠得住的感觉。他不喜欢你了,会明白地告诉你,不会这边要对你下手了,那边还对你亲如兄弟。

他对抓蒋介石有这样一个形象的说法:“就像灯泡,我暂时把它关一下,我给他擦一擦,我再给它打开,让它更亮。”后来,他亲自送蒋介石回到南京,别人问他为什么你要自己来送?张学良说:“那是个泥菩萨呀。我把那泥菩萨已经扳倒了,那我只好把这个泥菩萨扶起来。它有灵,拿它我脑袋疼,不能不给他磕头呀。”


后来,蒋介石让当年举兵讨伐袁世凯的李烈钧为首的军事法庭主审张学良。当年钟情张学良后来嫁给金融家的蒋士云女士,设法弄到一张旁听票,亲耳聆听了这条东北汉子大义凛然的答辩。他在法庭上以攻为守,从被审者变为质问者。他问李烈钧在江西举兵讨伐袁世凯有无此事,李说:“有。”张学良问他:“申讨袁世凯是否为了打倒专制独裁呢?”李说:“正是。”张学良说:“那么,我张汉卿在西安的所作所为,也正是对中央独裁专制所进行的一次兵谏,和审判长当年在江西的举兵有什么不同呢?”他义正辞严侃侃而谈,让蒋士云感到了一种英雄气概。所以,她在张学良被秘密监押在溪口的时候,她和丈夫千里迢迢冲破重重阻力,风尘仆仆去看望张学良。张学良终生视谁为保护伞:此人活一天我活一天 - zhanghong82110 - zhanghong82110的博客

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017