注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

揭秘:历史上真实的“杨子荣”牺牲真相  

2014-12-20 16:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月20日 10:06
来源:人民网 作者:佚名


 

核心提示:老耿头一指沟北的方向。于是,那两个人就走了,后来才知道,那其中一个就是杨子荣。他们上了梨树沟的后坡,一进林子,二人就分开了。走着走着,杨子荣发现了一个窝棚,他推开门,见一个戴狗皮帽子的人背对着门坐着。杨子荣问他是老乡还是土匪,那个人不说话,回头就一枪,中弹的杨子荣赶紧拉枪栓,可是天太冷,枪栓拉不开,杨子荣就这样倒下了……大爷说:“如果当时杨子荣不是怕伤着猎手或百姓,他绝不会死在一个散匪之手!”

本文摘自人民网,作者:佚名,原题为:“杨子荣”牺牲真相

20世纪60年代,曲波的名著长篇小说《林海雪原》问世后一下子便家喻户晓了。当时大家印象最深的是侦察英雄杨子荣装扮土匪去见座山雕那段黑话。

天王盖地虎,宝塔镇河妖。

蘑菇,溜哪格,想吃奶就来了奶奶。

想娘家人,小孩他舅舅来啦。

野鸡闷头钻,哪能上天王山?

地上有的是米,呜呀有根底。

……

此后,我却读到纪实作品《共和国不会忘记》,写到《林海雪原》中的英雄杨子荣的事情,其中说到杨子荣真名叫杨宗贵,曾独闯敌塞,迫降400多土匪等,“文革”中,周恩来陪同美国艺术团团长詹姆斯观看革命样板戏《智取威虎山》,詹姆斯提出“杨子荣这个人物是你们样板戏塑造的呢,还是真实的?”总理说是真的,“那我们能不能见一下他的亲属后代?”总理问身边的文化部部长于会泳:“杨子荣的亲属找到没有?”当听到“压根儿没找过”的回答,总理心中深深悲切,但依然微笑地表示:“我们一定满足你们的要求。”此后黑龙江军分区及海林县掀起了寻觅杨子荣老家和亲属的热潮。当时我含泪读完该作品,正好同学李广鼎任《时代文学》的主编,我立刻发信与《共和国不会忘记》的作者年维佳取得联系,得知杨宗贵因为“当”过土匪,老娘、妻子、儿子等亲属受到不公平待遇,当总理下令寻找后才真相大白,而恢复名誉时杨宗贵已经走了。

于是我想,我该去找寻一下杨子荣和座山雕那段历史。我来到《林海雪原》中提到的夹皮沟……

梨树沟寻觅杨子荣抬尸人

在向导宫兆祥的带领下,我找到了长白山区敦化林业局先锋林场的小火车,以及当年到座山雕老巢的山路。宫师傅说,过前进林场,到梨树沟才可能知道杨子荣牺牲的详情。


据说杨宗贵牺牲那天尸体就是抬到了梨树沟。真实的记载是1949年2月19日的《东北日报》写的《以少胜多创造范例,战斗模范杨子荣等活捉匪首座山雕》:“牡丹江分区某团战斗模范杨子荣等六位同志,本月二日奉命赴蛤蟆塘一带便装侦察匪情,不辞劳苦,以机智巧妙方法,日夜搜索侦察,当布置周密后,遂于二月七日,勇敢深入匪巢,一举将蒋记东北第二纵队第二支队司令“座山雕”张乐山以下二十五名全部活捉,创造以少胜多歼灭雕匪的战斗范例。战斗中摧毁敌匪窝棚,并缴获步枪六支,子弹六百四十发,粮食千余斤。”

这样简洁的几句报道,在曲波《林海雪原》中却变成了庞大的宏观场面和历史,而其实那只是一件事情。这则报道和《林海雪原》中最大的不同是英雄杨子荣并没有在这次战斗中牺牲,而把杨子荣安排在这次战争中牺牲是曲波的独特创造,这是他精心描写的一笔。

那么,杨子荣到底是怎么牺牲的呢?

梨树沟从前叫梨树屯,当年杨子荣牺牲后,据说是一位叫郗玉才的用爬犁将英雄的尸体拉下了山,然后第二天又用爬犁将英雄送到黑牛背剿匪部的总部,而且,那位抬杨子荣尸体的大爷至今还活着,他姓郑,如今已快80岁了,我决定立刻去见他。


大爷家在村子的最南头,木头房、木头院墙和木头门。我们一敲门,郑大爷出来了。进了屋,我们上了炕,就唠起了从前。

80岁大爷披露杨子荣牺牲真相

提起杨子荣遇害的经过,大爷告诉我们,犁树沟现在叫阳光一队,从前也叫“仰脸沟”,老名叫养老沟。

他见到的杨子荣个头不高,穿着黄大衣。当年,郑大爷的父亲在这个屯子当屯长,土匪谢文东他们一来就抢男霸女,各家的小鸡都让土匪给抓没了。

当时,郑大爷三间房,南北大炕,他和母亲住在西屋。

他小时候也经常干土匪。一进院就喊:“小嘎子!压连子!”(遛马去。)然后就杀鸡。

1949年,郑大爷20几岁,土匪和解放军交叉着进屯了。

记得有一回,谢文东的队伍进了阳关一队,让小孩杀鸡,正杀着,毛还没退完,听说“老二团”(杨子荣带领的人马)要来,吓得赶紧逃了。这时老二团进了村。

杨子荣问:“你们杀鸡干什么?”

老乡:“自己吃。”不敢说详细了。

又说,小鸡有毛病,扔了白瞎了。

杨子荣问:“谢文东来过吗?”

许多人都不敢说。

郑大爷家的认识杨子荣,于是说:“黑牛背有个人给送信,说你们来,让他快躲一躲。”

“什么时候?”

“天刚亮时,大概7点多钟。”

“奔哪个方向?”

“养老沟西。”

“一个也没住下?”

“没了。”

他说:“老乡,别害怕。你们摘你们的鸡。我们就是老二团!”说完,他领着人就奔了西山。那时,谢文东部有1200多人,杨子荣的部队一百多人,终于把谢匪给打“花达”(散)了。这是郑大爷直接和杨子荣见面的一次。另一回,就是杨子荣牺牲。

那是1949年的正月二十九,天嘎嘎冷,没到二月二。这一带许多散逃的土匪在山里和村里乱窜,解放军小分队也化整为零地追击散匪。


这天天刚亮,外头狗咬,村口走来两个头戴狗皮帽子的拿枪的人。村里的老耿头出去捡粪,那两个人说:“老大爷,站下,别害怕,我们是黑牛背的!胡子和土匪打你们没有?”

老耿头说:“打了……”

“往哪个方向去了?”

老耿头一指沟北的方向。于是,那两个人就走了,后来才知道,那其中一个就是杨子荣。他们上了梨树沟的后坡,一进林子,二人就分开了。走着走着,杨子荣发现了一个窝棚,他推开门,见一个戴狗皮帽子的人背对着门坐着。杨子荣问他是老乡还是土匪,那个人不说话,回头就一枪,中弹的杨子荣赶紧拉枪栓,可是天太冷,枪栓拉不开,杨子荣就这样倒下了……

当天,郑大爷和一些乡亲上了山,把杨子荣抬下山,放在村里一宿。第二天又套爬犁送往黑牛背解放军总部。大爷说:“如果当时杨子荣不是怕伤着猎手或百姓,他绝不会死在一个散匪之手!”揭秘:历史上真实的“杨子荣”牺牲真相 - zhanghong82110 - zhanghong82110的博客



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017