注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

刘兴海: 人与人之间最短的距离是信任  

2014-12-04 11:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       在社会活动中,信任被认为是一种依赖关系。在词典中,信任被解释为相信而敢于托付。生活中,信任别人与被别人信任,都是一种快乐。心理学家说:我们不但可以防护别人,而且在许多方面也会影响别人。信任或防范,能铸就别人的性格。如果和信任我们的人相处,我们会放心自在。
  人活在世上需要信任别人,犹如需要空气和水。我们如果不信任别人,对人便无法诚恳;我们如果戴着面具,不能真诚对人,试想那会有多么拘束和难受。一天到晚都提防着别人,会害得我们心神疲惫。要想受人尊敬和爱戴,你就得先信任别人。有了信任,才会有爱。信任是爱的前提。
  人与人之间需要彼此的信任,而彼此相处得融洽与否,全靠信任的程度。领导要是能使落后的员工相信他对他们满怀好意,那么,他的管理就成功了。精神病学专家往往要把主要精力和时间放在劝导精神错乱的病人信任他们之上,只有这样才能够动手治疗。人对人必须怀有好感,彼此信任,每个人的工作和生活才不至于过得缺少生机和快乐。信任是快乐的源泉。
  那么,我们为什么这样难以互相信任呢?这是因为我们害怕,害怕上当受骗、害怕遭到别人的拒绝或嘲笑,于是,“逢人且说三分话,未可全抛一片心”。在交往中戴着面具,虚假的亲热、用心的设防、无缘的猜疑、盲目的算计、糊涂的封闭。
  “信任是开启心扉的钥匙”。如果心中没有信任,那么做任何事只会“以小人之心度君子之腹”,即便是简单的交流也会出现“说者无心听者有意”怀疑,所以当我们想让别人信任我们的时候必须先信任别人,学会启心中信任的门窗,关闭猜忌的心扉。
  信任是人们交往的基础,信任是人与人沟通的必要条件,人生之幸,莫过于被人信任。而人与人之间的真诚和信任是相互的,当你对别人不信任时,你有什么理由要求别人对你信任?
  不相信别人,就很难做成大事。你发出了怎样的信息,就得到怎样的回报。你希望别人怎样待你,你就怎样待人——真情付出,心灵交会。所以,心与心之间最短的距离就是信任。换言之,心与心之间最大的距离就是不信任。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017