注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

隆仁: 关于西安事变致国民党、国民政府电 【赏析】  

2014-12-09 11:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国者,中国人之中国也,国之不存,民于何有?民之泯灭,党将焉傅?”毛泽东的这篇电文可谓写得痛定思痛、大义凛然。他的笔锋带着强烈的感情,对祖国安危、人民幸福的强烈感情。此等文笔不仅具有中国古典文化的长期熏陶,也有梁启超“少年中国”式的激情养育。因此,毛泽东的这个电文读来可歌可泣,有一种气壮山河的气概。

当时情况的确外忧内患,加之又异峰突起,即1936年12月12日,张学良、杨虎城在西安扣留了蒋介石,震惊中外的西安事变爆发了,中国的局面更加复杂。

面对这扑朔迷离的政治局面,毛泽东的头脑异常清醒。当天深夜,毛泽东、周恩来复电张学良(张学良已于当日来电,希望听取中共的意见):“恩来拟来兄处,协商大计”。

事变的第二天,中共中央召开第一次讨论西安事变的政治局常委扩大会议。毛泽东首先作了发言。在他指出这次事变的积极意义之后,同时又分析了事变的三种前途,虽还未形成成熟的意见,但已含有了争取蒋介石转到抗日立场上来的意图了。

12月15日,毛泽东等15名红军将领联名致电国民党和南京政府,一针见血地指出:西安事变是“蒋介石对外退让、对内用兵、对民压迫三大错误政策之结果”。17日,周恩来抵达西安,立即同张学良举行了会谈,并了解国内外对事变的反映。当晚,周恩来致电中央,报告了他所了解的情况,提出了要“保蒋安全”。这一处置办法得到了毛泽东的同意。第二天,中共中央致电国民党中央,呼吁和平解决西安事变,提出召开抗日救国大会。

接下来,西安事变的发生及其和平解决,结束了十年内战。这标志着中国共产党倡导的抗日民族统一战线初步形成了。同时也迎来了第二次国共合作的局面。

从艺术特色上说,毛泽东的这一电文灵活运用了文言词汇,使得文章在现代性上平添了一番古典雅意。句子写得饱满坚实,流畅自如,虽具有古风,但并不古奥,语言的分寸掌握的恰到好处。

您可能也喜欢:

关于西安事变致国民党、国民政府电 2014.11.11
关于西安事变致国民党、国民政府电

【转载】尹一鸿:毛泽东、习近平“炮打司令部”的大字报? 2013.06.19
【转载】尹一鸿:毛泽东、习近平“炮打司令部”的大字报?

今日中国怎样政治改革(四) 2011.12.03
今日中国怎样政治改革(四)
【引用】090922欲知中国的未来、就去毛泽东纪念堂!---读《9月9日的纪念堂》杂感
【引用】090922欲知中国的未来、就去毛泽东纪念堂!---读《9月9日的纪念堂》杂感
【转载】引用 新的退休规定!一定要看!(99%的人不知道!)---赵君奎处长
【转载】引用 新的退休规定!一定要看!(99%的人不知道!)---赵君奎处长
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017