注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

泉山听泉: 解读和珅绝命诗  

2015-01-23 08:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题记:

权臣随君去  贪名得昭著

留下绝命句  踏上黄泉路

嘉庆四年(1799)正月初三,太上皇乾隆驾崩。十五日,嘉庆皇帝御旨:“和珅欺罔擅专,情节重大,着即革职,锁交刑部严讯。”

和珅在狱中写了一首诗:

夜色明如许,嗟予困不伸。

百年原是梦,卅载空劳神。

室暗难挨暮,墙高不见春。

星辰环冷月,缧绁泣孤臣。

对景伤前事,怀才误此身。

余生料无几,辜负九重仁。

这首诗披露了和珅当时的心境。正值月明如昼,元宵佳节,可叹自己被困狱中难以伸张。本打算活个百八十年的,到头来却是一场梦,官场白白的劳碌了三十年。

如今,高墙之内的他愁苦哀怨,真可谓“囚室昏暗不见春,高墙大狱锁罪臣”。

       戴着枷锁的和珅(缧绁:旧时捆绑犯人的绳索),倍感孤独,就连皎洁的月光也透着冰冷,令人心寒,不免独自悲泣。面对此情此景,回忆平步青云的往昔,自认为是怀才误了自己的前程,由此而感到伤心。(其实,和珅青年时只是个官学生,并没有多大的才能,只因有俊雅的仪表,又善于揣摩乾隆的心思,仅五年就升任户部尚书,十年后已跃居当时的宰相之位。只可惜诗中并没有省悟)。

当预感到时日不多,才意识到辜负了太上皇(乾隆)的仁爱恩宠。(但时已晚矣,回天无术,等待他的将是被严惩。)

嘉庆四年正月十八,嘉庆皇帝赐和珅白布一条自尽,一代权臣就此了结,时年50岁。

       和珅自尽后,在他的衣带间得一绝句,由此留下一个难解之迷。诗写道:

五十年前幻梦真,

今朝撒手撇红尘。

他时睢口安澜日。

记取香烟是后身。

这首诗到底有什么特殊的含义呢?多少年来难得其解。

古人有迷信诗的灵性,认为其中包含梵语偈句。这首诗的前两句有人解释:传闻雍正年间,皇四子弘历(即后来的乾隆帝),与一年龄相仿的雍正妃子嬉戏,从背后捂住妃子双眼,妃子不知道是皇子,无意中用木梳将弘历的头打破,皇后得知大怒。怀疑妃子调戏皇子,恐生事端,立赐其死。弘历想借太子身份相救,但妃子已死,弘历遂以指染朱红印在妃子的颈上,说20年后转世重逢再补偿。几十年后,和珅入见时,乾隆俯视其颈,见五只红印记,以为他是妃子转世,于是就倍加怜惜恩宠。(这恐怕也是和珅平步青云,有恃无恐,贪得无厌的主要原因之一。)

而诗的后半句有人解释:和珅死后的道光十二年,黄河在河南睢州西北决口,三年后才修复安澜。是年十月,恰是慈禧(1834~1908)出生,鸦片(俗称大烟)输入。传说和珅为报两次杀身之仇,投胎成了慈禧,将清朝搞跨。

种种传闻,看似迷信,实不可信。其实老百姓认为他死的活该,杀两次也不足以平民愤。

鄙人浅见,不知看官有何感想。前车之覆,后车之鉴,老百姓可不希望和珅再世啊!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017