注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

温家宝:连写两份血书申请去西藏,<中国历史故事网 >  

2015-01-31 20:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国务院总理温家宝27日接受中国政府网、新华网联合专访时畅谈个人成长经历,并寄语青年人只要坚持自己的理想和信念,就一定能够成功。
  
  谈起个人成长经历,温家宝说,我不仅承受过不理解,甚至承受过挫折,我的成长不是一帆风顺的。但是我没有一天屈服过。我总是想,我会成为一个有用的人。
  
  “当我上地质学院的时候,正赶上困难时期。第一个学期我就患上了肺结核,休学半年。学地质又患上肺结核,还要休学半年,那时又吃不饱,这对我是一个很大的打击。”温家宝回忆说,为了怕传染给其他同学,我被隔离了。但是住在小屋里、病房里,我没有一天放弃学习。“我心里想,只要让鸟飞出去,它总会上蓝天的。”
  
  温家宝说,我还是尊重科学的,每个月照常到海淀医院做结核病照射,但是我又开始新的征程,我几乎用比别人多一倍的时间来学习,晚上人们都睡了,我还在自习室里,一直到深夜才回来。早上,同学们还没起,我又爬起来到自习室去学习。没有表,也不知道时间,就这样五年时间过去了,我的肺病也好了,我的学习,36门课有35门获得了优秀。
  
  “当时我的理想就是希望能到边远的地方去,”温家宝说,在毕业的时候我曾经写过两份血书,要志愿到西藏去。但是后来学校留我做研究生。
  
  温家宝说,研究生毕业以后,即使有留在北京的条件,我依然到了西北。到西北以后,开始在农村劳动一年,后来开始从事专业工作,第一年是淘重沙,然后就开始接触业务,先是做小组长,然后做大组长;先是记录,然后能写报告。冬天有空闲时,我每年都要做一个计划,今年学力学,明年学数学,后年学英语,再有时间学点历史,我从来没有灰心过。
  
  “说句老实话,现代的青年人比我们那个时候懂得多了,掌握现代知识、技能的本领、各方面的条件也好多了,”温家宝说,绝不能说我们的青年缺乏理想、没有责任。我们整个国家的发展、我们民族的未来都寄托在青年的身上。“青年人绝不能因为任何挫折,甚至社会上出现的某些不理解而使自己丧失斗志。”
 


本文出自 中国历史故事网 :http://www.gs5000.cn/gs/mingren/xdmr/14679.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017