注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

管理中国行: 中华文化的基本精神  

2015-01-08 07:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在两千多年的历史长河之中,中华传统文化不断发展变化,命运跌宕起伏,既有精华,也有糟粕。充分认识历史上的中华文化优秀传统,恢复我们的历史记忆,提升对中华文化的自信,创新和弘扬优秀传统道德和价值观,重铸中国人自强不息、刚健有为的民族性格,使之与当代社会相适应,与现代文明相协调,这无疑是中华文化在当代的历史责任。


1.和而不同。中华文明本质上是一种“和”的文明。《礼记?中庸》说:“致中和,天地位焉,万物育焉。”达到“中和”,天地才得以正,万物才得以育。“和而不同”是中华“和”文明中极有意义和超越时空的内容。《论语》记载孔子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”现实中,“和而不同”就是在坚持原则的基础上,承认、包容乃至尊重差异,以达共存共荣。“和而不同”是中华文化为不同国家、不同文明之间的和谐共生共长所作的经典诠释和处世准则,也是中华文化为人类文明所奉献的核心价值理念。


2. 天人合一。作为中华文化的主体精神之一,“天人合一”思想在几千年的历史流变中,不但塑造了中国人普遍持久的和平文化心理,而且对于今天人类追求和平与发展以及社会和谐仍具有重要启迪。“天人合一”的观念说明,人类只是天地万物中的一个部分,天地自然按一定的规律运动,人也必须遵照天地规律去认识和改造自身,才能适应天地规律。当今世界,“天人合一”思想为人类与自然界的和谐相处指明了方向。


3.包容特征。中华传统文化具有鲜明的包容性特征。从中国历史的长河看,儒、释、道三家都有包容传统,其中儒家以传承夏、商、周三代文化为己任,主张“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。中国人常用“海纳百川”来形容一个人的气度胸襟,这四个字也可以用来形容中华文明的包容品格。正是这种强大的包容性,使得中华文化遭遇各种外来文化的冲击,不仅没有消亡,而且一次又一次地在挑战中进行文化更新,创造出一个又一个灿烂的中华文明历史新阶段。人类文明同样需要海纳百川的包容品质来促进不同文明的共同发展。


4.人格价值。孟子提出:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫也。”将内在的善端扩充,使之变为主体的道德意志,以“大丈夫”气概立于天地之间。曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”中国传统文化着重强调个人对整体的义务、责任与担当。林则徐说的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,就体现了这种责任和担当。中国传统文化以及传统知识分子的人文情怀寓于他们的政治关怀和社会关怀中,宋代张载所言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,成为中国传统文化人文情怀的典型表达。


5.天下为公。“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。……是谓大同。”(《礼记?礼运篇》)天下为公的理念,既显示了作为志士仁人所追求的高尚道德境界,又显示了理想的社会政治境界。


6.人伦情怀。中国的传统文化,特别是儒家文化非常重视人的社会关系网络――人伦关系的建立。儒家认为,人来到这个世界上,就落入一张已经织好的人伦网络当中。正是因为倡导人伦义务,中国传统文化充满了人文气息。


7.开放变革。《周易》说:“穷则变,变则通,通则久。”其实,《周易》的“易”就是变易的意思。中华文化也包含着开放的思想。中国的汉唐盛世,都是开放的朝代。汉代通西域,带来了中亚和西亚的文明。丝绸之路开通,形成双向交融的文化格局,中华文化既得以向外广泛传播,同时也从外面得到启示和丰富。明代郑和下西洋,成为中华文明对外开放的壮举。任何一个国家或文明,要繁荣发展,对人类文明有所贡献,必须实行开放变革才有可能。(文|陈剑)


您可能也喜欢:
中华文明基本脉络
久经磨难唯一不死的中华文明
五百年必有王者兴(中国历史文化命运的关键)
中国文化的深层结构
驾驭中西跨文化沟通与管理的技巧和艺术
只有中华文化,才能真正地统一中国

福报福人得
和优秀的人在一起
十大才子
企业文化是宗教
中国国际智能产业基地
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017