注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

关于爱国爱家的经典名言  

2015-02-22 08:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源: 成功励志网 

  1.老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼——《孟子》

  译:尊敬、爱戴别人的长辈,要像尊敬、爱戴自己长辈一样;爱护别人的儿女,也要像爱护自己的儿女一样.

  2.一寸山河一寸金。——()左企弓语

  译:祖国的每一寸山河比一寸黄金还要宝贵,是绝不能让给外人的。

  3.人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛——()司马迁《史记》

  译:人终究免不了一死,但死的价值不同,为了人民正义的事业而死就比泰山还重,而那些自私自利,损人利已的人之死就比鸿毛还轻。

  4.有益国家之事虽死弗避——()吕坤《呻吟语 卷上》

  译:对国家有利的事情要勇敢地去做,就算有死亡的危险也不躲避。

  5.羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义——《增广贤文》

  译:羊羔有跪下接受母乳的感恩举动,小乌鸦有衔食喂母鸦的情义,做子女的更要懂得孝顺父母。

  6.欲安其家,必先安于国——武则天

  译:如果想建立个人幸福的小家,必须先让国定安定,繁荣起来。

7.忧国忘家,捐躯济难,忠臣之志也——(三国)曹植《求自诚表》

  译:忧虑国家大事忘记小家庭,为拯救国家危难而捐躯献身,这都是忠臣的志向。

  8.哀哀父母,生我劬劳——《诗经》

  译:想起父母,做子女的是多么为他们感到心痛啊!他们生我育我,花费了多少辛勤的劳动啊!

  9.生于忧患,死于安乐——孟子

  译:逆境能使人的意志得到磨炼,使人更坚强。相反,时常满足于享受,会使人不求上进而逐渐落后。

  10.言之者无罪,闻之者足以戒——《诗序》

  译:提出批评意见的人,是没有罪过的。听到别人的批评意见要仔细反省自己,有错就改正,无错就当作是别人给自己的劝告。

这篇有关于关于爱国爱家的经典名言的文章,就为您介绍到这里,希望它对您有帮助。如果您喜欢这篇文章,请分享给您的好友。本站网址:http://www.17coolz.com(转载请保留)

 

 天下之本,国之本在家,家之本在身(孟子)

修身齐家治国平天下(礼记)

 赤心事上,忧国如家(唐·韩愈)

 国耳忘家,公耳忘私(汉书)

家私不论尊卑。 ——明代文学家、戏曲家 冯梦龙
一家有一家风骨。 ——明代学者 费经虞 家名言
家庭是文明的核心。 —— 杜兰特
家赀愈巨,忧虑愈多。 ——古希腊政治家、哲学家 佩里安德
家有常业,虽饥不饿。 ——战国末期哲学家 韩非
家有敝帚,享之千金。 ——三国政治家 曹魏开国皇帝 曹丕 家的名言
积德之家,必无灾殃。 ——西汉政治家,文学家,思想家 陆贾
各家都有各家的隐秘。 ——美国作家 法夸尔
家有水义之财,测伤本。 ——西汉经学家,文学家 刘向 《战国策》
家贫志不移,贪读如饥渴。 ——北宋政治家,文学家 范仲淹
家贫僮仆慢,官罢友朋疏。 ——唐代文学家 耿湋 家名言
家贫出孝子,国乱识忠臣。 —— 《名贤集》 《名贤集》
家里亲戚少也是一桩幸事。 ——希腊诗人 米南德
舒适,是一个家庭的自我标榜。 ——
家教宽中有严,家人一世安然。 ——明代教育家吕得胜,字近溪 吕近溪 家的名言
家有千金之玉不知治,犹之贫也。 ——西汉学者 韩婴 《韩诗外传》
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017