注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

侄子回忆周恩来与邓颖超年夜饭:大包子与小米稀饭  

2015-02-23 08:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



来源:人民网 




核心提示:只见工作人员端上了热气腾腾的大包子和黄澄澄的小米稀饭。宴会主持人邓颖超意味深长地说:“为什么今天请大家吃小米稀饭呢?因为中国革命是小米加步枪打出来的;为什么吃包子呢?因为中国共产党和毛主席领导我们推翻三座大山,建立新中国,人民生活有了改善,所以今天能吃到肉包子,我们不能忘记党的恩情。

周恩来,资料图

本文摘自人民网,作者:佚名,原题为:那些年,中南海里的年夜饭

周恩来除夕吃大包子加小米稀饭

在周恩来身边做菜多年的老厨师王诗书、桂焕云回忆,总理喜欢吃烩干丝、红烧百叶结、红烧狮子头等。每逢过年,周恩来和邓颖超必要请工作人员一道吃顿“团圆饭”。周恩来和邓颖超都要亲自下厨,做几样拿手菜。总理最拿手、每次下厨必做的一道菜,就是红烧狮子头。

周恩来和家人一起过年的机会并不多。周恩来的侄子周保章1961年曾在西花厅和总理过了一次除夕,真实记录了周恩来吃年夜饭的情况。

那天,周恩来把在京的亲属、工作人员都请到西花厅,足足摆了3大桌。人都坐好了,只见工作人员端上了热气腾腾的大包子和黄澄澄的小米稀饭。宴会主持人邓颖超意味深长地说:“为什么今天请大家吃小米稀饭呢?因为中国革命是小米加步枪打出来的;为什么吃包子呢?因为中国共产党和毛主席领导我们推翻三座大山,建立新中国,人民生活有了改善,所以今天能吃到肉包子,我们不能忘记党的恩情。”

大年初一中午吃饭时,工作人员端上桌的是一碟窝窝头,共4个,都是玉米面做的。做法也和普通老百姓家一样:圆圆的好似一座小山头,底部有一个圆圆的孔洞,只是个头比民间的要小一点。周保章感到奇怪:“大新年的,不包饺子却吃窝窝头?”邓颖超说:“这是我和你伯伯吃的,你是客人,请吃客饭。”她随即用手一指,“去盛大米饭吃吧。”周保章那顿饭怎么也没吃好,每一口米饭都感觉难以下咽。侄子回忆周恩来与邓颖超年夜饭:大包子与小米稀饭 - zhanghong82110 - zhanghong82110的博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017