注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

宽人之本 容人之道 收集制作:温柔细雨  

2015-02-25 10:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在人生的道路上,在人与人相处的过程中,总会遇到一些形形色色的人,或善解人意,知书达理;或心胸狭窄、蛮不讲理;或愤世嫉俗、感情用事;或宽容大度、冷静沉着…荀子曾经说:“群子贤而能容墨,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。” 法国著名作家维克多.雨果说过:“世界上最大的是海洋,比海洋更大的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀”宽容是一种博大的胸怀,是一种崇高的美德。尊重别人就是尊重自己,宽容别人,才会给自己带来广阔的天空。 
    要做到宽容并不容易,需要有广阔的胸襟。当你的真诚被视作幼稚,你的勇敢被视作鲁莽,你的灵活被视作滑头,你的让步被视作了软弱,你的慎重被视作保守,你的赞美被视作讽刺,你怎么办?凄凄惨惨地躲起来哭?喋喋不休地为自己申辨?那只能成为人们茶余饭后的笑料;羞羞答答地按照别人的看法了来改变自己?那更会使自己失去自信,失去自我。只有学会宽容,能够容纳不同的意见,让风和雨交织在一起,才能看到美丽的彩虹;让爱和恨缠绕在一起,才懂得真情的可贵;把赞美和批评留在心底,才能够塑造完整的自我,保持自己的良好品性。
   曾几何时,我也觉得迷惘,也觉得无助。面对时光的飞逝,面对世事的纷芸,面对壮志的难酬,思绪万千,“实迷涂其未远,觉今是而昨非”,问天地之苍茫 ,叹人世之多变。然而,人生亦就是在这理想与现实中辗转,在这入世与出世中徘徊,在这有缘与无缘间飘泊。其实人活着的时候因为精神的富足才具有生命,逝去了之后灵魂的永驻才能延续生命。  
    宽容为怀是解决问题的最好途径。待到你的勇敢战胜了一个个困难,你的慎重一再避免了失误,你的真情融化了别人心头的坚冰,你的灵活使我们化险为夷、转危为安,你的赞美得到了公众一致认可,人们便会更加理解你、信任你。有人说,宽容是一种修养,是一种处变不惊的气度。生活中,经常会发生一些预料之外的情况,宽容便是一种大祸临头面不改容的潇洒。

宽容别人,首先要学会宽容自己。人不理解其实并不可怕,可怕的是我们对自己失去了信心。高山不理解流泉,设置了许多路障,泉水却永不停歇,饶过顽石,跳下断崖,变成了飞瀑,变成了大江,奔向浩瀚的大海。船不理解岸,总要离去,但岸总是等待着,永远张开宽大的臂膀。太阳不理解月亮,不喜欢她惨白的光,月亮却永远追随着太阳,当太阳落山后,她却用淡淡的柔光照亮整个黑夜,毕竟这个世界是靠“爱”而繁衍,生存的!
 
宽容就是洞察 ,宽容就是忍耐
宽容就是忘却 ,宽容就是潇洒
宽容是一种人生境界
宽容是唾弃敌意与隔膜相聚于同一张圆桌
宽容是执着于以君子之心度人
宽容是不相信“朋友的敌人就是敌人”
宽容是忽略一城一池的得失
宽容是仇恨的消化
宽容是对狭隘的一种反攻
宽容是无欲无求的淡泊
宽容是看破名利的抽然
宽容是一种人生境界
宽容是一种巨大的人格力量,
宽容是一种豁达和挚爱,
就如一泓清泉浇灭怨爱嫉妒焦虑之火,
它可以化戾气为祥和,化干戈为玉帛。
宽容是一种高尚的品德,
宽容还是一种深厚的涵养,
它是一种善待生活、善待别人的境界,
能陶冶人的情操,
带给你心灵的宁静和恰淡.
 
 


 宽容是一种积极的人生态度。面对风云突变的世界,一个人必须有宽阔的胸襟,才能保持良好的生存状态,偏狭和嫉妒只能使得自己的路越走月窄,最终走投无路。比尔.盖茨的发迹是兼容思维的成功,是兼容战胜的时代典范。谁不能把握和顺时代的主流,谁就不能把握创造和发展的机遇。
  有容乃大,是最珍贵的人性品格,是成功者必须锻造的一种人性。宽容是以辽阔的胸襟容纳各种智慧,宽容是一种与人相处的素质,创造自我价值的良好思维品质。
 
   宽容是一种承受。高山因为承受着土石树木,所以才变得雄伟;大海正是容纳了百川,所以方显得辽阔。记得如来佛像两边的对联吗?“大肚能容,容天下所难容之事;开口一笑,笑天下所有可笑之人”。人的功过是非任人评说,难道中国第一位上欧洲导报的华人,能让区区几条可笑的小道消息而影响了他,她在人们心目中的地位吗?有句话是怎么说的,"送人玫瑰手上会留有余香"反之.你送人礼物别人不收,那你就得全部吃进拿回家自己受用,那些无中生有的谬论只能是造谣者自己“享用”了。这种人是“宽于律己,严以待人”的人!所以说宽容能使你的心灵得以慰籍和升华。
   人生短短几十年,因此做人更因涵养自我、达观面世;以宽人之本,容容人之量,善待每一位有缘在人生路上的真挚朋友!如果你是一位管理者,你完全可以运用伊索的【风与太阳】寓言中的精神,用你的真诚,人性化来管理你所领导的队伍,在生活中更应用你的真挚的情感,宽容的处世方式来诠释你的爱,有什么事值得非要耿耿于怀,搞得自己不开心呢?记住:开开心心地生活和工作比什么都重要。生活中,能得到别人宽容的人是幸福的,能宽容别人的人是高尚的,天下没有渡不了的河,没有过不去的山,也没有解不开的结。       
   宽容是一种理解,一种体谅。在茫茫人海中,能走到一起,本身就是一种缘份。世界上没有和你完全一样的人。能够生活在这个世界上,本身就是一种幸运。让我们抛弃勾心斗角,扔掉尔虞我诈,让心与心相容,让情与情相通。需要相互宽容,不要想到天底下只有自己最聪明,如果你那样想,首先就说明你不聪明,要相信,太阳明天一样会升起,因为,对我们而言,都只有今生,而没有来世。
 宽容是一种品格,一种境界。要宽容别人,有时就得委屈自己。但是,人并非天生就是圣人,要养成宽容的品格,就要从小事做起,在小事上不苛求别人。尊重别人,也就是尊重了你自己。
  一个真正超越红尘琐碎的开悟者,第一要达成的境界就是停止抱怨。面对一切的误解、攻击、诋毁、赞誉、过奖,开悟者都能做到以开放的心坦然承受。古人道“无云生岭上,有月落波心”,那就叫“不畏红尘遮望眼,月轮穿沼水无痕”。
    把不满表达成上进,把委屈升华为不屈,把失意改写成冷峻。从一时的压抑中酝酿出一生的执着,从一时的失意中迸发出一生的激情。 
    生活,要有追求永支撑;人生,要有激情常相伴。人生,是一个存在的过程.人生,是一个不以生为始,不以死为终的过程。让我们多一些宽容,多一份爱心;多一些宽容,多一份开心;多一些宽容,多一份信任;多一些宽容,多一片辽阔天空;多一些宽容,多一片灿烂的阳光!


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017