注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

淡雅清丽:千百年流传的绝版“百美图”  

2015-03-16 11:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 淡雅清丽:千百年流传的绝版“百美图” 

 

    ·百美图中画有一百位佳丽的曼妙身姿,给人无限美的享受。

 

    在中国传统文化中,“百”有着特殊含义,由于其代表着“广大”或者“无限”的寓意。古人还在“百”图画面常用谐音谐意,寄托祝福、恭贺的良好愿望,发挥一种极至的状态。因此,古代流传下来“百子图”、“百叟图”、“百羊图”等寓意无限吉祥如意的美好画卷。尤其是画有一百个美女的“百美图”工细娟秀,淡雅清丽,更是给人无限美的享受。

    一百个古代美女,一百个不同造型,一百个不同风格,一百个不同意境。“百美图”展示了中国历朝历代为文人墨客、史书杂记所传诵、记载的百位佳丽的曼妙身姿。这一百位美人包括杨玉环、织女、嫦娥、女娲、西施、王昭君、貂蝉、武则天、李竹君等等。粉图黄纸,落笔乱真。至于发翠豪金,综丹缕素,精丽绝逸。

    这幅画中一百位美人形象精确,工细娟秀,色彩鲜艳,含蓄蕴藉,淡雅清丽,融入了古代文人画所崇尚的主题和笔墨情趣。这幅画既保持工整精艳的古典传统,又融入了文雅清新的趣味,形成工而不板、研而不甜的新典范。这里撷取了千百年流传下来的“百美图”和“百子图”、“百叟图”、“百羊图”的寓意吉祥如意古代名画,以飨广大网友。

 

    淡雅清丽:千百年流传的绝版“百美图”

   

    ·百美图:画中一百个古代美女,一百个不同造型,一百个不同风格,一百个不同意境。“百美图”展示了中国历朝历代为文人墨客、史书杂记所传诵、记载的一百位佳丽的曼妙身姿。这一百位古代美人包括杨玉环、织女、嫦娥、女娲、西施、王昭君、貂蝉、武则天、李竹君等等。粉图黄纸,落笔乱真。至于发翠豪金,综丹缕素,精丽绝逸。这幅画中一百位美人形象精确,工细雅秀,色彩鲜艳,含蓄蕴藉,色调淡雅清丽,融入了文人画所崇尚的主题和笔墨情趣。此画既保持工整精艳的古典传统,又融入了文雅清新的趣味,形成工而不板、研而不甜的新典范,给人无限美的享受。

   

    淡雅清丽:千百年流传的绝版“百美图”

 

    ·百子图:百子的典故最早出于《诗经》,是歌颂周文王子孙众多的,寓意多子多孙,万代延续。百子图,也叫它百子迎福图、百子嬉春图、百子戏春图。在中国传统文化中有它的一种特定含义。由于“百”含有大或者无穷的意思,因此把祝福、恭贺的良好愿望发挥到了一种极至的状态。在礼仪之帮的中国,上到古代的皇帝、士大夫,下到普通文人、平民,都愿意在喜庆、甚至平时用上它,因为大家相信,愿望好的结果一定会好。
   传说周文王有很多的儿子,而且不是一般的多,等到路边捡个雷震子的时候,他已经有九十九个儿子了,加上雷震子这个雷公嘴,正好一百个,所以说文王百子。中国古人的观念是生得越多越好,“子孙满堂”被认为是家族兴旺的最主要的表现,“周文王生百子”被认为是祥瑞之兆,所以古代有许多“百子图”流传至今。百子的典故最早出于《诗经》,是歌颂周文王子孙众多的。画面常用谐音谐意,寓意多福多寿,多子多孙,子孙昌盛,万代延续。

   

    淡雅清丽:千百年流传的绝版“百美图”

 

    ·百叟图:寓意健康长寿,社会和谐。

   

    淡雅清丽:千百年流传的绝版“百美图”

 

    ·百羊图:寓意吉祥如意,喜气洋洋。

 

    淡雅清丽:千百年流传的绝版“百美图”

 

    ·百鹿图:金汤,明代画家,字维垣,山阴人。他的《百鹿图》画面上绘有整整100只鹿,白色的一只乃群鹿之首。百鹿神态各异,或奔跑、或嬉戏、或觅食、或小憩,一派生机勃勃的景象,四周衬以参天古树,山峦叠嶂及瀑布溪流,绘画形象生动,自然逼真。
    鹿是世界上珍贵的野生动物,全身是宝。自古以来鹿产品,尤其是鹿茸就一直是皇室和达官贵族的长寿补品,现在也已经成为普通百姓防病强身、滋补美容、延年益寿的保健佳品。鹿制品给人类提供了极其丰富的产品,其中最贵重的产品之一,就是鹿茸。其次如鹿胎、鹿心、鹿血、鹿筋、鹿鞭、鹿尾等,都是医药的贵重原料。这些鹿制品都具有着极高的药用价值和保健功效。鹿与“禄”谐音,禄即俸禄,有吃有穿,生活无忧也!“百鹿”,即“百禄”,更是形容俸禄之高厚,因此“百鹿图”是祝颂加官进禄的吉祥图案,为大众喜闻乐见。
   

    淡雅清丽:千百年流传的绝版“百美图”

 

    ·百鱼图:寓意年年丰收,吉庆有余。

   

    淡雅清丽:千百年流传的绝版“百美图”

 

    ·百虎图:寓意虎啸山林,虎虎生威。

   

    淡雅清丽:千百年流传的绝版“百美图”

 

    ·百福图:汉族民间传统寓意字样,由一百种不同的福字样组合而成,是以篆体为基础的字字异形图案,也是汉族民间流传已久的福字图案。中国人喜欢福字,对联写的是,“春满乾坤福满门”、“福如东海长流水”,人人希望有福气,有福运,打开福门,福至心灵,福惠双修。现今又是家家贴福字,而且是倒着贴,祈祷福到。

   

    淡雅清丽:千百年流传的绝版“百美图”

 

    ·百花图:出自明代画家周之冕笔下。此图所采用的是勾花点叶画法。周之冕善用勾花点叶法,其法简率,富有神韵。此卷墨笔写鸡冠花、芙蓉花、桂花、菊花、水仙花、灵芝、梅花、秋葵等,清雅纯朴,充分显示了画家在绘画上的功力、风趣和特色。周之冕是当时名重一时的花鸟画家,其笔下花鸟生动传神,融合了陆治的设色工致和陈道复水墨写意画法于一体,创立了“勾花点叶派”,促进了水墨花鸟画的发展。《百花图》画风老辣、概括、简约。

 

    淡雅清丽:千百年流传的绝版“百美图”

 

    ·百蝠图:“蝠”与“福”谐音,寓意福星高照。

   

    淡雅清丽:千百年流传的绝版“百美图”

 

    ·百鹤图:象征着长寿、吉祥。

 

    淡雅清丽:千百年流传的绝版“百美图”

 

    ·百犬图:寓意和谐平安。  

       

    淡雅清丽:千百年流传的绝版“百美图”

 

    ·百鸟图:唐寅,字伯虎,一字子畏,号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等。据传,唐伯虎生于明宪宗成化六年庚寅年寅月寅日寅时,故名唐寅。他玩世不恭而又才气横溢,诗文擅名,与祝允明、文征明、徐祯卿并称“江南四才子”,画名更著,与沈周、文征明、仇英并称“吴门四家”。
    在中国古代,凤最早是用来比喻皇帝的,后来演变成龙代表皇帝而凤代表皇后。但无论是前者还是后者凤均象征皇室。因此《百鸟朝凤》泛喻君主圣明,河晏海清,天下归附,也可用来表达人们对太平盛世的无限期盼。气氛热烈、仪态纷陈的《百鸟朝凤》图,实际上就是中华民族向往和平与祈福的传统心态写照。

    “百鸟朝凤”是一个流传极广的民间神话传说。传说凤凰原是一种简朴的小鸟,它终年累月,不辞辛劳,在大旱之年,曾以它辛勤劳动的果实拯救了濒于饿死的各种鸟类。为了感激它的救命之恩,众鸟从各自身上选了一根最漂亮的羽毛献给凤凰,凤凰从此变成了一只集美丽、高尚、圣洁于一身的神鸟,被尊为百鸟之王。每逢它生日之时会受到众鸟的朝拜和祝贺。越南人民把这扇寓意吉祥和喜庆的挂屏送给中国人民,表达了他们对中国人民的美好祝愿和真挚情谊。在河南等地,“百鸟朝凤”经常会用在结婚的仪式上,寓意吉祥如意,婚姻幸福。

 

 

    

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017