注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

什么样的富人令人尊敬  

2015-03-23 14:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              /木虫

不能保护穷人的社会,也同样不能保护富人;不能保护富人的社会,也同样不能保护穷人。富人无疑是社会的一笔巨大财富。但是,由于一些富人无视国家法律、强取豪夺、贪污受贿、麻木冷漠、素质低下、唯利是图,致使“仇富”成为一种新的社会时尚。那些令人尊敬、值得推崇的富人有以下几个特点:

一是守法。一个人的财富来得必须光明正大,来得必须符合国家法律。在法律的框架内取得个人财富,也即依法致富。比如,诈骗、盗窃、贪污、索贿、贩毒,等等,凡是通过违反国家法律致富的人,都不值得尊敬。因为,那不是在公平、公正的环境下,通过公平竞争取得的。那种财富是一种耻辱,是一种污点。

二是诚信。人无信不立。诚信是做人之根本。依靠不讲诚信骗取得财富,终究会被人鄙视,不值得羡慕。市场经济就是竞争经济。竞争有时是残酷的,但不管怎么残酷,也要遵循一定的规则,也要讲道德。这就像拳击比赛,不能动嘴咬人家的耳朵,也不能使用下三滥的手段,踢人家的生殖器。为此,这个社会需要监督,需要有裁判,需要法庭,需要条条框框,不能不顾一切,胜者王侯败者贼。凡是不讲诚信的富人就应该让其身败名裂。

三是文明。有钱也不可以任性。这个世界是大家的世界。即是富人的世界,也是穷人的世界。不要有了钱就脑筋膨胀,不可一世。不要言语张狂、行为乖张、动作夸张。不要以为有了钱就是爷爷,走到那里都是大呼小叫、咋咋呼呼,好像世界上就你一个人似的,目中无人。没有钱就觉得低人一等,很低调;有了钱就觉得高人一等,很高调。这两种心态都是自卑心态,都是落后心态,都是不文明的心态,是要不得的。

四是仁爱。有了钱干什么是对一个人素质的衡量,也是对一个人仁爱之心的衡量。如果有了钱就到处购买奢侈品、豪华别墅、高档衣服、高档化妆品、豪车、养宠物,那种养尊处优的生活,其实是一种没有品位的生活。那还是一种穷人的心态,是一种寒酸心态,是一种小家子心态。而真正的富人是一种优雅、朴素的人。他们拥有爱心,不断推动社会文明、进步。有的富人致力慈善活动,有的富人救助贫困群众,有的致力教育事业,有的推动政治文明,有的从事文化艺术研究。

一个真正的富人不仅仅是有钱,而且兼具丰富的内心世界,博大的精神境界,有着他人没有安宁救世的心态。

                                                                                        2015.3.17.


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017