注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

雪漠:不改变行为的学习,是在浪费时间  

2015-03-31 10:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



雪漠:不改变行为的学习,是在浪费时间 - zhanghong82110 - zhanghong82110的博客

雪漠:不改变行为的学习,是在浪费时间

 

◎问:修心是不是要照着什么修呢?是像照镜子洗脸那样,照着书修吗?

 

●雪漠:读书的目的,就是照着书上的道理去做事。书上学了,要在行为上体现出来,进而改变自己的心。不能改变行为的读书,仅仅是在浪费时间。

 

◎问:市面上有很多心灵鸡汤类丛书,很受欢迎,我也看过不少。但从我的经验来看,这些读物对于真正改变心灵、改变命运,几乎起不了什么作用,如同隔靴搔痒。但它们却备受推崇,甚至把心灵修炼引向一种轻松阅读、寻找快感的方向。请问您怎样看待这种状况?

 

●雪漠:你说得对!它们只讲了道理,没有教人们如何实践。没有实修,便不会改变命运。因为,只有实修才可修复基因缺陷,阅读不能。

 

◎问:光明大手印是一种修炼心性的方法,既然《大手印实修偈颂》就能实现由凡入圣,为何还要深入了解教法和宗教哲学?

 

●雪漠:偈颂是高度浓缩的宗教哲学,它是用来指导教法的。明理之后,还必须借助教法来实修。没有实修,理论就没有意义。

 

◎问:看了老师的《光明大手印:实修顿入》很激动,解决了一些心中的疑问,真是很感激。但无论老师说得多么清楚明白,还是需要自己去修心,历事炼心,对吗?

 

●雪漠:所有的知识,都是为了指导修行。不去修,所有知识都没有意义。

 

◎问:很多人道理上懂得很多,但就是不去做。这对生命有益吗?

 

●雪漠:说万句不如做一事。说得行不得,等于无信仰。做才是得到。

 

◎问:我以前做心理咨询,照理论而行,效果很不好。后来放下理论,咨询的智慧慢慢开发,效果越来越好。是否修行也一样,先在理上明白了,再把所有的理论和道理,针对自己的心而修,从中找到真正的智慧?

 

●雪漠:是的。但知识和智慧的距离很远,有时人们认为的智慧,其实仅仅是知识。

 

◎问:知识不是智慧,但对知识的学习也是必要的。通过实践印证和应用变通,知识就能转变为智慧。在工作中,深有体会。修行,也是如此吗?

 

●雪漠:证得智慧后,便一切皆智慧了。

 

◎问:禅无可见。经中说:“见见之时,见非是见。见犹离见,见不能及。”那不能及的是什么?

 

●雪漠:单纯的见,是得不到大智慧的。“见”只是方向,若要证道,得走向光明。路迢迢,心茫茫,不执不舍,不散不昏,恒常如一,离执放下,便不被“见”所困,便“能及”了。

 

◎问:灵魂的重塑,是否一定要通过行为来改变?

 

●雪漠:人的价值,要靠他的行为来体现。没有行为,就没有一切。

 

◎问:知道了缘起性空的道理后,是否会对世间的一切感到无言?

 

●雪漠:理上的明白不等于事上的清凉。单纯的药方是治不了病的。

 

——摘自《光明大手印:智慧人生》 雪漠著 中央编译出版社

 

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017