注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

引用容全堂 的 毛泽东打出了中国威风  

2015-03-08 09:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


毛泽东打出了中国威风

自1840年鸦片战争爆发后,中国在长达100多年中处于任人宰割的状态,国之不国、家之不家。只有在毛泽东的领导下,中国才得以自信的态度自主地决定自己的命运。这种自信最突出的表现在中国人敢于主动以自己的意志科学地、强制性地否定外国的意志。1921年中国共产党成立以来,中国人做出了一系列令人刮目相看的举动。

解放战争:不畏强敌

1946年,美国海军陆战队进入解放军防区,解放军开枪还击,毙伤美军十多人,中共的强硬使美国放弃了干涉中国内战的念头。

1949年,渡江战役前夕,英国几艘军舰朔长江而上,巨大的舰炮傲视北岸解放军阵地,结果解放军抢先开炮,毙伤英舰数艘,英军数百。

当遭受重创的英舰带著伤亡官兵摇摇晃晃地回到香港时,英国政府以及香港殖民地人民对未来的新中国有了震憾性的感性认识。这也是英国在西方国家中最早承认中华人民共和国的原因之一吧。

朝鲜战争:震撼全球

1950年,朝鲜告急,美军战舰进入台湾海峡,美国飞机已经开始对位于朝鲜的中国边境进行轰炸,联合国旗下16国联军已经逼近中国边境。

此时毛泽东力排众议,在林彪等人怯战的情况下,令彭德怀这个从未到过东北的湖南人,带领解放军第四野战军的第13兵团进入朝鲜,与联合国军交战。联合国随即决议,中国是侵略者。但中国既然出兵,就是要与联合国军一战。

志愿军入朝后,与联合国军短兵相接。13兵团首战告捷后,毛泽东又命宋时轮这个湖南人带领第9兵团迎战东加美军第10军。在西加,13兵团将联合国第8集团军打得抱头鼠窜,其中号称‘勇猛’的突厥旅被中国人简单消灭。美第二师在解放军两个团的伏击的下,也被打得溃不成军,一个下午就损失了4000人;联合国军第8集团军司令沃克中将在撤退中车祸丧生;南朝鲜的几个师被全歼;联合国军整个第8集团军土崩瓦解。

在东加长津湖一带,连冬衣都没有的解放军第9兵团将士,在冰天雪地里包围了美军最精锐的陆战第一师,《人民日报》和《中央人民广播电台》自信地向世界宣布,该美军精锐部队就要被全歼了。

最后,美军虽侥幸突围出去,美第10军11万多战斗人员坐船撤退到南朝鲜,2万人的陆战第一师损失了1。1万多人。美国全国进入了紧急状态,大批青壮年被征入伍。中国给美国乃至世界的心理震撼是难以磨灭的。

中印冲突:教训印度

1962年,印度不断向中国发动侵略,中国万般忍耐,印度却把中国的忍让当成了软弱。一向鼓吹和平的尼赫鲁这个印度哲学家(时任印度总理)制订了所谓前进政策,决定武力清除中印边境上的中国军队。国际舆论当然是站在印度一边谴责中国侵略。一场迫不得已的惩罚性战争开始了。

毛泽东的逻辑很简单,与其让世界无休止地指责中国‘侵略’,还不如让大家看中国真动起手来是什么样子。因此,中国的目标是越过麦克马洪加,给印度人一个终身难忘的教训。印军当时有一支精锐部队,叫捷克连队,与英国人一起参加过鸦片战争、八国联军侵略中国,曾经在北京城里耀武扬威。毛泽东知道这情况后,大手一挥说:百年奇耻!命令解放军务必将此连队全歼。结果这个连队的结局就是没有一个人活著回去。

解放军对印军摧枯拉朽的打击使整个印度民族陷入了恐慌和心理崩溃。对印度的一战,彻底粉碎了印度作为所谓不结盟运动领袖在道德上凌驾于其他国家的美梦,印度在国际上的地位一落千丈。美国等大国对印度的轻视不必多说,众多的第三世界国家也改变了对中国的态度,开始支援和拥护中国。中国再次向世界人民传递了一个强烈的资讯,那就是新中国,即使在最困难的时期,也是不好惹的,惹了是不好办的。

外国人敬佩中国人

参加朝鲜战争的美国大兵回忆到,他们本来以为中国人就是那种逆来顺受的苦力,谁知他们竟然如此富有‘侵略性’。在美国加州,朝鲜战争改变了华人非人的概念,并在1952年投票废除不准华人工作和其他歧视性的州宪法条文。

就连李光耀这个南洋华侨都感到沾了光。据新加坡资政李光耀回忆说,朝鲜战争后,西欧国家海关官员见到华人立刻肃然起敬,一改过去歧视的态度。这件事使李光耀大为感慨,开始认同中华文化,并认真学习汉语强大武力确保发展,可见当中国强大的时候,世界人民就会心悦诚服;而一旦中国露出软弱的痕迹,哪怕只是片刻的软弱,都会立刻遭到世界人民的轻视。

香港人敬佩毛泽东

香港人有句话说第一毛泽东,第二李小龙。为什么这样说呢?就是这两个人包括香港在内的中国人,让世界人民从心里服气。毛泽东的是横扫千军的气魄和战略,李小龙的是打遍天下无敌手的拳脚功夫。可以非常肯定地说,中国人现在有的一切尊严都是自己打出来的。邓小平说过,发展才是硬道理。目前的世界局势,美国在军事上似乎占尽了优势。但美国已经到顶了。美中之间的竞争归根结底是经济实力、生产力的较量。不管世界如何炮火纷飞,SARS如何猖獗,中国经济仍保持了强有力的增长,这就是中国的胜利。

毛泽东为中华之崛起作了坚实的奠基,中国人为了尊严和独立经过了血雨腥风的洗礼,这也预示著中国将成就更大的伟业。只有那样,中国才可能洗去自己身上的耻辱,赢得世界人民的敬佩与尊重。

 点击鼠标,在新窗口打开原图

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017