注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

张炜: 毛泽东改过名的五个中央委员  

2015-04-16 11:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    毛泽东曾给五个中央委员改过名字,他们是一代名将许世友、林彪反革命集团主犯黄永胜、原湖南省第一书记周小舟、原最高人民法院院长江华以及来自少数民族领导人天宝
    叫许世友,世界之友哇。
    许世友原名许仕友。长征路上,许仕友第一次见到毛泽东。毛泽东对他说:“我经常听到你的名字,知道些你的传奇经历,没有看到你这个人。你的名字是哪几个字呀?”
    许仕友回答说:“我的幼名叫友德,姓是言午许,家谱上是‘仕’字辈,父母给取名许仕友。参加红军后,我有空就学认字,才发觉‘仕’是做官的意思,不如把‘仕’改为‘士’。我想,这一字改后,当了红军战士就名副其实了。”说完,许仕友憨厚地笑了。
    “您看我这个名字改得可好?”许仕友问毛泽东。
    毛泽东笑着说:“好是好,不过,咱们商量一下,再改个字,把‘士’字改为世界的‘世’好不好?叫许世支,世界之友哇。我们这次是北上抗日,眼光要往远看,放眼世界嘛!所以,要做世界之友。”
    从此,历史上有了一代传奇将领许世友。
    希望你在革命的道路上永远胜利前进,你就叫黄永胜吧!
    黄永胜原名黄叙钱。1927年9月9日,黄叙钱随部队参加了秋收起义,并上了井冈山。在一次战斗中,一股敌人突然打敌委员会与红四军军部附近。时任班长的黄叙钱来不及请求连长,立即主动带领全班战士向敌人反击,击退了敌人,保卫了前委与军部的安全。战斗结束后,前委书记兼党代表毛泽东表扬了他,并问他是哪里人,叫什么名字。黄叙钱说:“报告毛委员,我是湖北咸宁人,我叫黄叙钱。”
    毛泽东说:“叙钱、叙钱,还是讲钱呀!那不好,革命战士不能只讲钱,要讲为无产阶级而奋斗。这样吧,我给你改个名字,希望你在革命的道路上永远胜利前进,你就叫黄永胜吧!”
    可惜,后来,黄永胜辜负了毛泽东,背叛了党和人民。
    你干脆改名叫小舟,一叶小舟,多好听。
    周小舟原名周怀求,1936年秋,从北平来到延安,向党中央和毛泽东汇报工作,受到毛泽东的欣赏留了下来,担任毛泽东的秘书。在任秘书期间,毛泽东总是叫他“小周”。一次,毛泽东说:“你干脆改名叫小舟,一叶小舟,好多听啊。”从此,周怀求便改名周小舟。
    建国后,周小舟历任中共湖南省委宣传部部长、副书记、第一书记。毛泽东到湖南视察工作时,见到久违的周小舟,便风趣地说:“你已经不是小舟了,你成了承载几千万人的大船了。”
    那你就叫江华吧。以县名作人名,永远不忘家乡,不忘家乡人民。
    江华,生于1907年,本名虞上聪。1929年冬,因工作需要,改名黄春圃。
    1938年,黄春圃从延安去山东敌后工作,考虑到敌后环境复杂,行前请示毛泽东想改一下名字。毛泽东说:“你是江华县人,那你就叫江华吧。以县名作人名,永远不忘家乡,不忘家乡人民。”
    建国后,江华任最高人民法院院长。
    汉族有句古语,叫物华天宝,和你那个桑吉悦希的意思差不多,我看你就叫天宝吧。
    红军到达陕北后,在定县创办了中共中央党校,毛泽东亲自担任党校校长。党校内还设立了一个民族班,这个班有少数民族的20多名学员,班长叫桑吉悦希。
    一次毛泽东讲课,当问到桑吉悦希时,校领导介绍说,他是少数民族班的班长。毛泽东问他叫什么名字,是什么民族,桑吉悦希回答说,自己来自四川阿坝,是藏族,叫桑吉悦希。毛泽东又问:“桑吉悦希是什么意思,有什么讲究?”
    桑吉悦希说:“桑吉是佛爷的意思,悦希是宝贝的意思。这是活佛给我取的名字。”
    毛泽东听后不住地点头说:“不得了哇,又是佛爷,又是宝贝。”
    毛泽东对桑吉悦希说:“汉族有句古语,叫物华天宝,和你那个桑吉悦希的意思差不多,我看你就叫天宝吧。”
    从此,桑吉悦希改名天宝,建国后,曾任中共九届、十届、十一届中央委员。(张炜)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017