注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]十年夫妻:毛泽东为何拒绝与贺子珍复婚?  

2015-04-27 09:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]十年夫妻:毛泽东为何拒绝与贺子珍复婚? - zhanghong82110 - zhanghong82110的博客 (2015-04-27 06:40:22)
[转载]十年夫妻:毛泽东为何拒绝与贺子珍复婚? - zhanghong82110 - zhanghong82110的博客
 
生活文摘


十年夫妻:毛泽东为何拒绝与贺子珍复婚?
    1949年3月底,党中央机关从西柏坡迁到北平(北京)西郊的香山,毛泽东住在双清别墅。这时,毛泽东身边除了毛岸英,没有别的家人。江青因病在苏联治疗,把她同毛泽东生的女儿李讷也带走了。毛泽东突然萌生了要把娇娇接到身边的愿望。他想念这个女儿,希望能见到这个女儿,亲亲她,爱抚她。他觉得对这个女儿,他这个父亲的责任尽得太少了。
      大约过了一个月,毛泽东派了一个警卫员带着他的这个意见来到沈阳,找到了贺子珍说:“毛主席想念娇娇和岸青,想把他们接到身边,让他们在那里读书,征求你的意见。”此时,贺子珍毫不犹豫地说:“既然主席想念孩子,希望他们到他身边去,我完全同意,没有意见。”
      当时,贺子珍想的只是应该让他们父女团圆,让女儿到父亲身边享受到父亲的爱。她认为,有毛泽东这样的父亲的指点,娇娇在学业上、思想上,一定会进步得很快。她还决定,让岸青同时一起走,让他们一起到爸爸身边。
      这位警卫员遂又到学校去找到娇娇和岸青,问他们愿不愿意到爸爸那里去,两个孩子都说愿意。
      娇娇听说爸爸想念她,要她到爸爸身边,非常高兴地来到贺子珍跟前,焦急地问:“妈妈,你也同我们一起去北平见爸爸吗?”贺子珍笑了,有点无可奈何地说:“不,妈妈不去,你跟岸青哥哥两个去见爸爸。”
      这时,站在一旁的贺怡说:“你妈妈现在不去,她要过些日子才去。”贺怡又转过脸对姐姐贺子珍说:“我和两个孩子一块去。我要见主席。我会为你把一切事情办好的。”
      贺子珍没有说话,只是为他们忙碌着,她虽然希望回到毛泽东的身边,但理智又告诉她,这件事不大可能成功,这是极渺茫的空想,事情到今天这个样子,已经是覆水难收了。
      走的那天,贺怡带着娇娇和岸青上路了。与他们同行的还有尤金。尤金是当时苏联驻中国的特命全权大使,他们是从沈阳坐火车到北平的。到北平时,他们坐在一辆小汽车里,汽车一直把他们送到香山双清别墅。时值初春的香山,正是鲜花盛开的季节。这时,尤金将岸青和娇娇带进毛泽东的会客室,送到毛泽东身边,说:“主席先生,我将您的公子和千金都给您送来了。请查收。”
      毛泽东对尤金表示感谢。接着贺怡推着两个孩子到毛泽东跟前,连声说:“他就是你们的爸爸,快叫爸爸呀,快叫呀!”
      娇娇终于见到了她的真爸爸,想到从此便要同爸爸一起生活了,她情不自禁地扑上前去,柔声叫道:“爸爸!”,便投入了爸爸那宽大温暖的胸怀里。毛泽东兴奋得一下抱起娇娇,喃喃地说:“娇娇,我的小娇娇……”从此,娇娇便与几乎毫无印象的爸爸、离别了九年的爸爸、多种传说中的爸爸、妈妈感情中的爸爸一起生活了。
      随后的几天里,贺怡同毛泽东谈了她姐姐贺子珍的事儿,希望两人能恢复夫妻关系。对此,毛泽东明确拒绝了。毛泽东对贺怡说:“你真不懂事,我现在怎么能与你姐姐恢复关系呢,一个党的领导人,怎么能做这样的事呢!?”
      此后,贺怡回到沈阳,她见到了贺子珍。
      娇娇离开后,贺子珍在沈阳孤身一人,孤独与寂寞的情绪就向她袭来。她一天比一天强烈地思念女儿,这使得原来就患有神经衰弱症的她,更是彻夜难眠。她经常靠在床上,睁着双眼,一根接着一根地抽烟,直到天明。
      贺怡看到姐姐思念女儿憔悴不堪,心里感到阵阵疼痛。她完全理解姐姐这时的心情。但她认为,娇娇留在爸爸身边,对于她所策划的毛泽东与姐姐复婚会有好处。于是,贺怡再次回到北平。这时,毛泽东已住进中南海。毛泽东没有约见。贺怡只好写信给毛泽东。信是经过中央办公厅转的。毛泽东没有复信,只是收下了贺怡送的礼物,同时,也回送了礼物给贺怡。
      后来,贺怡离开沈阳不久,贺子珍又给毛泽东写了第二封信。不过,贺子珍在信中并没有明确提出要娇娇回到自己身边。信中说:“主席:娇娇和岸青到你那里去了,我一个人感到很寂寞,我相信,你一定会把他们教育好的……请你要注意身体。”
      毛泽东仍然没有直接给贺子珍回信,但贺子珍很快收到了女儿娇娇的来信。这封信是娇娇用中文写的。信中说:“亲爱的妈妈,你好:我在爸爸这里很好。您想念我吗?我也想念你,爸爸问你好,希望你保重身体。”
      从此以后,娇娇给妈妈的信写得很勤,差不多一个月要写两三封。贺子珍每次收到娇娇的信之后,都要翻来覆去地看个没完,但她悬着的那颗心,似乎也安定了。
      随着平津、淮海几大战役的告捷,北平、天津、南京、上海等一些大城市陆续解放。原来很多来东北工作的干部都纷纷被安排新区去工作。贺子珍受此影响,也想南下工作。这时,贺子珍在井冈山十年夫妻:毛泽东为何拒绝与贺子珍复婚?时就相识的老战友谭震林热情邀请她到浙江工作,她很快答应了。于是乘火车南下,直奔杭州,组织上安排她担任杭州市妇联副主席。
      后来,贺怡因去江西寻找小毛(贺子珍与毛泽东之子),在乘车途中遇车祸不幸身亡。这个意外的事故对贺子珍的精神打击很大,痛苦至极。贺子珍遂放下工作,来到上海亲自担负起护理贺麓城(贺怡之子)的任务,定居上海多时,住在哥哥贺敏学家。
      1984年4月19日下午5时,贺子珍因患中风偏瘫、肝炎、糖尿病、肝功能衰竭等多种疾病,于上海逝世,享年75岁。贺子珍的骨灰被安放在八宝山革命公墓,走完了她坎坷的人生道路。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017