注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

胡军生: 戒贪赋  

2015-05-04 16:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱财曰贪,贪近乎贫;爱食曰婪,婪近乎焚。良田万顷,日食三餐;广厦千间,夜眠八尺。一丝一粒,名节所系;一厘一毫,廉耻攸关。尔俸尔禄,民膏民脂;万民易虐,苍天难欺。绳从细处断,祸自贪念来;廉贪一念间,荣辱两世界。身后有余忘缩手,眼前无路难回头;世路无如贪欲险,几人到此误平生?
一身之微,所享能几?民心有眼,法网无边。为政不贪,头顶蓝天;居官不廉,利剑高悬。自古清白无遗祸,从来贪争有后殃,乃《中华圣贤经》之劝告;人从宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦,是清人秦涧泉之叹惋。秦赵高、汉梁冀、晋石崇、宋秦桧、明严嵩、清和珅,人人富可敌国;刘青山、张子善、王宝森、成克杰、胡长清、王怀忠,个个任累千金。到后来,东窗事发空悲切,免不了请君入瓮;到头来,机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。呜呼!早知今日下场,何必当初作祟?与其戚于已败,曷若严于未然?
停鞭静忆为官日,事事堪持天日盟;不负苍天不负民,去时犹似来时贫:子罕不贪为宝,鲁相嗜鱼不受,羊续庭院悬鱼,杨震暮夜却金。宋弘糟糠之妻不下堂,包拯铁面无私丹心忠,况钟不带江南一寸绵,于谦清风两袖朝天去。焦裕禄带病抗灾,孔繁森卖血济孤,吕日周《官歌》明志,吴金印扎根基层。呜呼!乌纱头上是青天,第一功名不爱钱;斯人杳杳久已没,千载之后有余情!
民者官吏之父母,官者百姓之公仆,权者国家之公器,法者行为之规范。失天下者,失其民也;失其民者,失其心也。天下何以治?得民心而已。天下何以乱?失民心而已。足寒伤身,民怨伤国;行廉守职,天经地义。政声人去后,民意闲谈中;在职一阵子,做人一辈子。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢;有益家国书常读,无益身心事莫为。欺人如欺天,毋自欺也;负民即负国,何忍负之?不要百姓半文钱,原非异事。但问一官二千石,所造何功?此是公门,裹足莫干三尺法;我无私谒,盟心只凛一条冰。自己也是百姓,地方全靠一官;为政不在言多,当官务持大体。莫言暮夜无知者,不畏人知畏天知,上有三令五申的红头文件;计利当计天下利,求名当求万世名,下有七禁八止的社论精神。
邑有流亡愧俸钱,家财不为子孙谋,封建官吏尚能若是;戒酒戒色戒贪欲,律己律妻律子女,人民公仆更该如此。须铭记生命线、分清是非线、修筑防腐线、不踩高压线,要守得住清贫、耐得住寂寞、挡得住诱惑、经得住考验。自重自省自警自励,人生本有千条路;慎初慎微慎独慎终,世间原无后悔药!

牛bb文章网欢迎您转载分享:http://www.niubb.net/article/1710861-1/1/

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017