注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】德国人寿命越来越长,原因就这10条三字经!记下来,长十岁!  

2016-12-31 11:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


德国人寿命越来越长,原因就这10条三字经!记下来,长十岁!


德国现在已经是世界上十大长寿国之一。今年5月,《2016年世界卫生统计》表明:全球人均寿命71.4岁,德国人均寿命81岁,中国人均寿命76.1岁。

而早在130年前,德国的男性平均寿命仅为35岁,女性也不过38岁。

 

短短百余年就成为世界著名的长寿国度,这和他们的饮食结构、生活习惯、

注重养生观念等有着密切的关系。德国人长寿的10大秘诀,一起来看看。

啤酒肚

虽是啤酒之乡,却无啤酒之肚

 

德国是啤酒之乡,但这里的中年人的啤酒肚却在逐年减少。都说腰围决定寿命,德国人的腰围数据却是逐年在好转,这是因为德国的中流砥柱们工作时候:站比坐多。

 

对于被啤酒肚钟爱的中年人上班族来说,德国人选择摆脱久坐、尝试"站立式办公"、"站立式开会"的健康办公方式,这样有利于缓解腰椎不适的症状,还能帮助上班族不知不觉减肚子。

 

此外,有新闻也报道,德国有的小学三年级的孩子们站着听课。他们的桌子比一般课桌要高许多,这种上课方式让孩子们的学习兴趣提高了很多,对肥胖的孩子还能起到减肥的作用,真是从娃娃抓起呢!

 

爱大蒜

大蒜有专卖店,一日三餐都吃

 

大蒜既可调味,还能防病健身,被誉为"天然抗生素"。在德国,几乎人人都爱吃大蒜,一日三餐吃大蒜的人也不是少数,据统计,德国人吃大蒜的年消耗量在8000吨以上。大蒜餐馆、大蒜专卖店等"蒜字号"商店更是林立在德国的街头巷尾。

 

德国人还把普通的大蒜玩出了美食花样:如把蒜泥放进面包里,用蒜头炸鱼,喝蒜泥酒等,连饭后的蛋糕、冰淇淋也都有大蒜的味儿~是不是特别新奇!

 

世界上最古老的"大蒜节"和首家"大蒜研究"所也诞生在这里。大蒜研究所的哥特林博士介绍:


大蒜中含有400多种有益身体健康的物质,如果有人想过到90岁,大蒜应当是他食物的基本组成部分,还有研究表明,大蒜的营养甚至高于人参,应将其列为保健品之首。

节食法

"果汁节食"帮助细胞更新

国家期刊《健身科学》杂志发表过一则这样的消息:

德国人的长寿还有赖于他们还发明的一种"果汁节食法"。

 

顾名思义,"果汁节食法"就是以传统果汁来代替进食。德国人认为:

人体的疾病和衰老的主要原因是因为细胞代谢失去协调。

 

人体中的细胞之中50%达到成长巅峰,其余的25%是再生阶段,而另外的25%是衰竭死亡之中,如果死亡的细胞和在成的细胞维持均衡,身体就健康,反之,人体就老化。

所以,老化的细胞必须尽快排泄。而"果汁节食法"就能够加快衰竭细胞的排泄,有效地产生新的细胞。

此外,"果汁节食法"还能够将体内废物和毒素排出体外,其丰富的维生素、酵素、矿物质能够由血液吸收,维持组织间和细胞间的生化以及矿物质平衡。

 

散步日

每周日是散步日,国家总理也爱的长寿法

 

德国人喜欢运动,对于老年人而言,散步可以称得上是他们的传统爱好,尤其是每周日的午餐后,更是德国老人的"散步日",德国人认为:


散步可以缓解工作的紧张和精神的疲乏,还能促使血管弹性的增加,特别是腿部的持续运动,让血液更多的回流到心脏,能够改善血液循环、提高心脏工作效率。

现代医学也认为,散步能维持人体的钙平衡,保护骨骼的健康,有助于氧化体内多余的脂肪。德国总理默克尔女士就是一位"散步爱好者"。

 

2006年默克尔首次访华的时候,温总理就曾专门陪同她到北京菖蒲河公园散步……如今,默克尔已经超越了中国女性的退休年龄,但是身体状况依然很好,不得不说,是散步使她的身体和思维得到了充分的休息和高度的集中。

 

吃鱼日

每周五都会吃鱼

 

相传,德国人到星期五,无论公司食堂还是大中小学食堂,无论饭店餐馆还是寻常百姓家,主菜都是鱼。这是为什么呢?

耶稣基督在星期五受难,为纪念耶稣,教徒们每个星期五都不吃肉。

在西方,鱼是不属于肉类的,星期五不吃肉,可以吃鱼。

鱼类蛋白富含蛋氨酸和牛磺酸,有助于降低高血庄和脑卒中的发病率,而鱼油富含不饱和脂肪酸,也有降压作用。

 

的确,吃太多红肉对身体健康有害无益,现在越来越多的人更加愿意选择吃鱼来平衡。而德国人信仰中的星期五"强制"吃鱼,也成为一种全民饮食习惯。

 

 

控脂肪

每天的菜籽油不超过一茶匙

 

和所有的营养学家推荐的一样,德国人认为脂肪的摄入必须控制。

 

他们的习惯是:每天摄入脂肪的量不超过30%,不少于15%,正确的服用量是每天一茶匙菜籽油或者橄榄油。

 

此外,德国人发现,每天至少吃400克水果,水果中的维生素A、C、E能够有效保护身体健康。

 

不买房

不比吃穿,终身租房,热心公益

 

德国人平日的吃饭、穿衣戴帽都很随意,不会攀比,也不会去贷款买房子,虽然并不是买不起。

 

其实,德国的工作压力也很大,但他们常对自己的生活满意,不想背负沉重的贷款负担,很多人干脆一生都租房子住。

 

另外就是,一些德国老人不服老,许多人主动延后退体,德国人实际退休年龄平均为63岁。

德国的老人退休后非常热心益事业。在德国街头,一些老年人专门为外国人指路,为盲人读报,就这样,德国的退休老人找到了乐子,生活由此自充实幸福,自然长寿。

 

夏令营

长寿夏令营,学无止境

 

夏令营一般都是给小孩举办的,可德国老人也经常举办"夏令营",入营的都是年过八旬的老人,因此称为"长寿夏令营"。

 

夏令营的活动很平常,但丰富多彩,其中最让老人们感兴趣的是交流"长寿经",其次是每一次夏令营会教老人学做从未做过的一件事。

 

学习的确可以帮助人的脑子常保年轻,像我们国家的退休老人也可以保持学习的习惯,玩微信、玩手机、只要使用得当,跟上时代的步伐的同时也是有利于自己的健康的。

 

遵医嘱

不得不用药时,才遵医嘱用药

 

此外,德国人爱惜身体,从不滥用药,他们从不随意买药吃,即便服药也严格地遵照医生指导。

 

德国人只会在不得不用药时才用,错用、滥用药物都是最危险的,我们更加应该学习德国人这一点不乱吃昂贵的保健品,相信最好的"治疗"就是食物和生活习惯。

 

懂休息

休息日绝不加班,7点后不打电话给别人

德国人的工作态度一丝不苟,但他们也相信持续工作不休息,工作效率必定变差,因此德国人非常重视休闲生活。在德国,加班的人一般都是外国人。

 

对德国人而言,休息是神圣不可侵犯的领域,周末时间绝对要留给自己。很少有人会在周末工作,更不可能利用周末去应付客户。

 

即使再热衷工作的人,也深信唯有充分休息才能彻底充电、恢复活力。如果没有急事,他们平日的晚上七点钟以后和周末、假日,都不会打电话到别人家。

 

疲劳确实是健康的第一杀手。熬夜的朋友请一定注意休息日的安排哦!

 

德国人的长寿10条金律,简单却值得每一个人阅读、反思,针对我们自己的生活习惯做出微调,长寿离我们也是触手可及!


德国人寿命越来越长,原因就这10条三字经!记下来,长十岁! - 老教授 - 老教授

http://www.360doc.com/content/16/0909/00/28080209_589448251.shtml 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017