注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生的仰视与俯视  

2016-06-01 10:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自年轻的心《人生的仰视与俯视》

人生的仰视与俯视 - 年轻的心 - 年轻的心博客

 

 

    人有时自觉不自觉地就学会了仰视与俯视,所谓“仰视”,就是从低处看相对高海拔的东西,颈部需要做的一个动作。常用来观赏自己暂时无法达到的境界,或者是自己很欣赏但是无法做到的人或事。所谓“俯视”,就是从高处往下看。每当我们站在低处看高于视平线的东西时,就需要仰视,每当我们站在高处往下看时,就需要俯视,其实这是一个很简单的动作及道理,但有时我就常常思考这个问题。看世间百态、人间万象,纷繁复杂,人与人之间的关系微妙,自觉不自觉间就学会了仰视与俯视。

  在我生活的周围时常看到不同的面孔(同一个人就有着多种面孔),对待不同人的态度,有时卑躬屈膝、有时不亢不卑、有时毕恭毕敬、有时盛气凌人、有时居高临下、有时谄媚阿谀、有时不可一世、有时不屑一顾、有时刮目相看、有时冷若冰霜、有时和颜悦色、有时让你尴尬得无地自容、有时……阅尽人间百态,让我体验到社会的复杂和人性的虚伪,使我不寒而栗。是的,人一踏上社会就要与各式人等交往,而人是分等的。当然这个等不是通俗意义上的高贵、平庸和低贱的等级,这个等是在你自己心目中用自己的标尺来衡量确定的。与人交往通常会在三种角度中选择一种,这就是仰视、俯视和平视。

人生的仰视与俯视

  用仰视的角度与之交往的必定是在一些学识渊博,道德堪称人师,态度谦恭的长者、智者和贤者之中,这是无可非议的,是值得提倡的。但有时往往有很多人是以职位的高低和所处的位置与位子去仰视与俯视的,并且随着位置与位子的改变而调整视觉的角度;用俯视的姿态看人似乎有些不妥,不应该用居高临下的姿态去藐视所谓的荟荟众生的。即使你身怀绝技、学富五车也不要目无一切、藐视他人。孔子曰:“三人行,必有我师,择其善者而从之,择其不善者而改之”,每个人都具有别人所不具备的长处,同时也是一面境子。先做人,后做事,谦虚应是做人之本。做人不成功,即使成功也是暂时的;做人成功,不成功也是暂时的。所以,无论处在什么高度都不应选择俯视;在人际交往中更多是平视。平视即平等地、平和的人际交往。凡人间的交往没有高低贵贱,你有你的优点与长处,但也有缺点,“金无足赤,人无完人”,始终心怀谦卑之心,低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀。平等地看待与你交往的所有人,同时也把自己置身于这个群体中,融入这个群体。既不要有鹤立鸡群的优越感,也不要产生矮人一头的自卑感,落落大方,不卑不亢才能赢得别人的尊重。

  其实所有的人生都是一样的,有圆有缺、有盈有亏,这是你不能选择的,但你可以选择人生的角度,多选择平视的角度与人交往,多看看人生的圆满,然后带着一颗快乐感恩的心去面对人生的不圆满,认真走过人生的弯路。

  人生在世,俯仰之间,自当追求卓越,但应尽其所能追求一切美好的过程,这才是人生珍贵的财富。

 

                                                                

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017