注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】李一氓的读书“四境”  

2016-07-02 11:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shazhongjin1955《李一氓的读书“四境”》

曹晋杰

2016年06月30日07:53  

  来源:人民网-中国共产党新闻网


李一氓的一生,同读书结下了不解之缘。上学期间就“一直爱看各种杂志”,李一氓说:“我觉得乱七八糟这么一看,经过这么一个长时间的筛选,对我来说是很重要的。”最后,“我认识到必须走一条正确的能够解决中国社会问题的道路。因此,在思想上否定了《现代评论》派,否定了《醒狮》派,逐渐形成了一个倾向,走《新青年》和《向导》的道路”。

在李一氓60多年的革命生涯中,他的读书活动从来没有停止过,并从中化出了“四境”。

离险境——读书可以保持理智,镇定自若。

1933年9月,中央苏区反对国民党军第五次“围剿”前夕,李一氓受邓发委派,前往泰宁、建宁检查反“围剿”各项准备工作。当他到达建宁时,泰宁已失守,此时他又染上副伤寒,只能躺在担架上。敌人随时可能进攻,处境十分危急,可他镇定自若。精神稍好些,即翻看明末清初宁都三杰魏祥、魏禧、魏礼的《魏伯子文集》《魏季子文集》,给身边的战士讲魏氏兄弟投身反清复明,临危不惧的故事,和大家一起分析敌情。前线的指战员们见李一氓像往常一样谈笑风生,内心的紧张也慢慢平复,同国民党军沉着英勇作战。后来,他和前线指战员一起,奉命顺利撤出战斗,参加了长征。

得顺境——读书可以谨言慎行,减少盲目。

长征到达陕北后,李一氓即调任毛泽东的秘书,后任宣传部长。在近两年时间里,李一氓工作很忙,也很顺心。此时,他仍然坚持读书不辍。1935年冬,毛泽东执笔起草了《告东北军将士书》,宣传抗日民族统一战线政策,号召东北军掉转枪口抗日。这封信将张学良与蒋介石相提并论。李一氓把当时能找到的有关张作霖、张学良父子和东北军的报刊史料做了研究,认为张学良和蒋介石虽是拜把兄弟,两人还是有区别。毛泽东接受了他的看法,在第二次修正的《告东北军将士书》中,就将张学良和东北军放在一起,与蒋介石区别开来。

破逆境——读书可以化解怨气,平心静处。

1941年夏,因为在皖南事变中,在副军长项英和副参谋长周子昆私自离队出走的路上,项英也曾叫李一氓一起走(未走成)。所以,他突围来到盐城后,华中局没有及时分配他工作。此时,李一氓和新四军军部军法处处长杨帆住在一起,无事可干,他就专心读书。先是看《三国演义》,后来他见杨帆有部《资本论》第一卷,便借来读,他读得很仔细,觉得很有收获。分配他去淮海区党委任副书后记,他一到淮海区,就遇到如何开展减租减息斗争,使地主、佃农双方利益兼顾的问题。他原本不懂经济,但这时马克思的剩余价值学说帮了他大忙。经过调查,李一氓弄清了地主与佃户的剥削程度,妥善解决了这个问题。

处闲境——读书可以益智强身,遏制衰老。

从领导岗位上退下来以后,李一氓的空余时间更多了,读书也更勤奋了。政治、经济、历史、哲学、民族、诗词、字画等都有涉猎。他写的读书扎记,先后汇集出版了《存在集》《存在集》(续编)《一氓叙跋》等书,共百余万字。改革开放以来,商品广告泛滥,他曾专门考证过中国广告的由来,他认为广告用语应讲究朴实无华、实事求是,体现货真价实、童叟无欺,如菜馆叫“闻香下马,知味停车”,旅店叫“商贾旅店,仕宦行台”,药店叫“杏林春色”,酒店叫“太白遗风”。李一氓提议,应该举办广告作家训练班,第一课要上“什么是中国”;第二课上“汉文广告写作大纲”,其中包括如何医治文法不通;第三课上广告考古学,其中包括鲁迅如何写图书广告等。这样,才可以把什么唐餐宋菜、梁山泊大宴之类的虚假哄骗广告扫除干净,让消费者免去上当受骗之苦。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017