注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】 女排精神绽放新光芒 ( 外一首)  

2016-08-22 17:58:47|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


张洪

  “女排姑娘赢了!”在里约奥运会上,中国女排3比1战胜塞尔维亚队,时隔12年再夺奥运冠军。从小组赛濒临出局,到淘汰赛后连克巴西、荷兰、塞尔维亚三大强敌,让人紧张到“受不了”的比赛过程,成为女排姑娘们顽强拼搏、团结一心的最好见证,女排精神也由此绽放了新光芒。

中国铁娘子, 九度夺冠军。

铮铮之傲骨民族之精神。

   唤醒强国梦,激励几代人。

   继往开未来,创业建功勋。

 

          朗平【1】

因排球而生,为荣誉而战。

个性不服输,勇猛女强悍。

著称铁榔头,成就五连冠。【2】

视野五大洲,壮志凌云天。

五十六挂帅,再次摘桂冠。

 


注释:

【1】郎平,女,祖籍中国天津,著名女子排球运动员、教练员,现任中国女排主教练,运动员时期凭借强劲而精确的扣杀而羸得“铁榔头”绰号。她身体素质好,弹跳力强,摸高可达3.17米,快攻变化多,网上技术突出,以四号位高点强攻著称,是队里的核心人物。郎平与美国名将弗罗拉·海曼、古巴名将米雷亚·路易斯并称为1980年代世界女排"三大主攻手"。1985年 当选世界十佳运动员、1998年世界女子排球锦标赛亚军、1985年女排世界杯冠军、1986年世界女子排球锦标赛冠军、1984年洛杉矶奥运会冠军。2016年8月21日,郎平带领女排战胜塞尔维亚,赢得里约奥运会冠军。

【2】中国女排五连冠群体。1986年,中国女排在极为困难的情形之下出征,克服了重重困难,最终以8战8胜的出色战绩,蝉联冠军,成为世界排球史上第一支获得"五连冠"的队伍。即1981年首夺世界杯;1982年秘鲁世锦赛再度登顶;1984年折桂洛杉矶;1985年再夺世界杯;1986年荣膺五连冠。


 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017