注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】相约金秋走进大西北(五首)【1】  

2016-10-15 18:58:15|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张洪

1、过太行

2016.10.9

千里太行万仞山,翻越难于上青天。

    打洞架桥穿梭过,飞渡黄河日抵川。【2】

 

2、塞上明珠

2016.10.10

      黄河天上来,自古富于宁。【3】

   沙湖塞北珠,映照银川城。

 

3、额济纳旗胡杨林

2016.10.12

    茫茫大漠死亡海,一片胡杨树奇怪。【4】

千年不倒黄金,五洲宾客来朝拜。


4、远眺黄河壶口瀑布

2016.10.14

黄河跌峡谷,壶口挂瀑布。

飞流三千尺,巨龙腾云雾


5、美如画卷大西北

2016.10.12

贺兰骏马腾河几字流。

银川,草原羊马牛

金色胡杨林,沙海一绿洲

  

注释:

【1】相约金秋走进大西北:10月9日我们一行十人,6点乘旅行社汽车从南乐出发赴宁夏,沿途观赏太行山,吕梁山西北风光,一路边走边看,晚上宿陕北定边。第二天上午游览世界级景点被称为"塞上明珠"的沙湖这里是鱼的世界,鸟的天堂,人的乐园。下午参观中国电影从这里走向世界的地方镇北堡影视城城中以古朴、荒凉、原始、粗犷、民间化为特色,电影[红高梁]、[乔家大院]、[新龙门客栈]等在此拍摄。晚上品偿了当地美食,夜宿银川。11号早6点起床,赴神秘的内蒙额济纳旗去欣赏胡杨林一幅人类难以临模的油画。沿途观赏浩瀚无垠的阿拉善沙海丶驼群丶绿洲和茫茫壁。途中穿越宁夏平原西部屏障贺兰山,仿佛听到征伐血泪染沙场,晚上住在 内蒙额济纳旗 。 12号上午游炫丽又辉煌的金色世界胡扬林。怪树胡杨活着千年不死,死了千年不倒,倒后千年不朽。这里是世界上找不到第二块如此洁净的金海,秋的色彩,秋的韵味,秋的绚烂,秋的辉煌,展现得淋漓尽致。铺天盖地金黄与金红会让大家看得发呆。从一至八道桥全程20公里景区内交通车任你自由座乘。二至四道桥是胡杨林的精华,二道桥看倒影,四道桥最为精彩,树又老又大生长得特别霸气,八道桥是巴丹吉林沙漠的北缘,在八道桥欣赏连绵无尽沙山,动人心弦的绝美曲线,如梦如幻的光影色调,让游客充分体验“大漠驼铃,沙海冲浪的感受,这里傍晚又是看日落是最佳位置,大家拍出“大漠长河落日圆",晚上又住额济纳旗。13号早6点启程返回7点20在路上观戈壁日出在晨曦中拍摄成群结队地羊群、驼群和三三两两的野驴,为创造如诗如画的创作情景,激发了我无限地创作欲望。晚上宿陕北靖边。14日在路顺便拐到黄河壶口瀑布。晚12点到家。我们六天穿越中西部六省区,往返四千多公里。

【2】川:银川。在宁夏的高山荒漠旁边,有一片江南风光般的地方--沙湖,距银川38公里,景区总面积80平方公里,其中有45平方公里的沙漠,万亩湖水与万亩沙漠相依相偎、融为一体,沙围着水,水环着沙,沙水相依,美如画卷,并且养育了万亩芦苇及数十万只鸟儿,构成了西部罕见的沙漠湿地特色景观,被誉为塞上明珠。据史料记载,沙湖曾是贺兰山的溢洪区,已有四百多年的历史。“水绕沙丘天下绝”就是沙湖的真实写照。

 

【3】宁:宁夏。 宁夏川区,也叫宁夏平原黄河在这里平静地流淌,灌溉着两岸的农田,造福当地的人民。因而有“天下黄河富宁夏”, “黄河百害,唯富一套”的说法。宁夏银川附近的土地平坦,面积广阔,利用黄河水进行自流引灌已有2000多年的历史。这里物产丰富,名贵中药枸杞和银川大米品质优良,有“塞北江南”之美称。

【4】死亡海即指死亡之海”是探险队员用来形容沙漠的,因为那里没有生命,是人类的禁区,是探险者的畏途。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017