注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【龙都故事连载】 颛 顼 之 父——昌 意 在 濮 阳 史国强/文  

2017-01-17 12:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【龙都故事连载】

 

昌 意 在 濮 阳

史国强

 

在濮阳,说到颛顼、帝丘,几乎是妇孺皆知,甚至能说出颛顼和帝丘的关系的也不在少数。但是,真正知道颛顼的父亲是谁?他的基本情况又是什么?和濮阳有什么关系?却没有多少人能说得清道得明。其实,颛顼的父亲是昌意,是黄帝的儿子,他和濮阳还真有千丝万缕牵扯不断的关系。

 

昌意娶濮阳姑娘为妻   颛顼是濮阳的外甥

 

在上古传说中,黄帝有25个儿子,其中他的正妻嫘祖生了两个,长子玄嚣,次子昌意。据说嫘祖发明了缫丝,被后世尊为养蚕、织布、做衣服的祖先,她于黄帝二十九年(公元前2839年)生昌意于若水,即今河南省的汝水。“昌意降于若水”,降,下也,就是生的意思。后来,黄帝在今冀南、豫北、鲁西地区与东夷部族的首领蚩尤大战了8年,最后黄帝取胜,蚩尤被腰斩。黄帝为了巩固新开拓的领地,采取了怀柔政策,使华夏、东夷两大族团实行大融合,黄帝真正成了黄河中下游地区远古先民的霸主。

局势基本平稳以后,黄帝要继续挥师征战,令昌意镇守太行山以东新占领的地区。这就是史书上说的黄帝封昌意于古河济之野的记述。

《史记》记载:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生二子,其后皆有天下。其一曰玄嚣,是为青阳,青阳降居江水;其二曰昌意,降居若水,昌意娶蜀(枢)山氏女,曰昌僕,生高阳”。

那时候,河济之间的濮阳一带水草丰茂,林木深密,土地十分肥沃。无论丘岗平原,都有大象、麋鹿、羚羊、豺狗、狐兔等各种动物隐现,深浅河湖遍是鱼鳄虾蟹畅游。特别是先民居住的大小聚落,几十处甚至百余处,像棋局一样分布在各个河干岗丘,这在当时已经算是“人烟稠密”了。昌意受封于此,心中非常高兴。他按照父亲临行时的嘱托,与原来征战过的东夷部族休兵罢战,加强团结,真诚地进行感情交流,特别是在习俗风尚方面,互相尊重,广泛进行文化沟通,很快就促成了华夏、东夷两大族团的文化融合,逐渐形成了一种独具特色的华夷文化类型。

昌意在促进华夏族团和东夷族团文化融合的过程中,一个极为重要的措施就是婚姻。昌意提倡两个族团通婚,他自己也带头和地方土著联姻。 

在濮水河畔有一座高高的土山,名叫枢山,也叫蜀山,枢山下是川流不息的濮水,居住在山前水旁高地上的居民称为枢山氏(蜀山氏),祖祖辈辈在这里繁衍生息,辛勤劳作。

枢山是个好地方,山上长满了带刺儿的榆树,非常坚硬,他们习惯用这种刺榆木做门轴,认定它既耐磨又有支撑力。他们称这种带刺儿的榆树为“枢”,长满了枢木的土山叫做枢山。《诗经》上就有“山有枢,隰有榆”的记述。在枢山和濮水之间是一条宽敞的大路,当时叫四达之衢,是连接濮水南北又东西相通的要道。东夷的部落领袖曾经在枢山顶上设置祭天的神坛,主祭人说,在晴朗的夜晚,能够通过圭表的空隙观看到北斗星。远古先民十分景仰这座枢山,称它为“帝山”,实际上就是神山。古人称“天之神曰帝,地之神曰祇,人之神曰鬼”。

居住在这里的枢山氏依仗水美土肥,有神灵护佑,过着恬静的农耕加狩猎生活。枢山氏首领有一个美丽的女儿,父亲十分疼爱,就以秀丽甜美的濮水河取名,叫濮,人称女濮,也称女僕(简化字作“仆”);还以神圣的枢山取名,叫枢,所以又称女枢。那时候的僕,可没有后世“仆人”的意思。当时,大凡聪明有才智的女人,在名字的前面习惯加一个“女”字,如颛顼的妻子叫女禄,也称女黎,尧的女儿叫女英等等。

昌意看中了女濮的美丽智慧,就娶以为妻,据说是在一片桃树林中举行了婚礼。出嫁后的女濮随了丈夫的名字,叫昌濮,也称昌僕。一天夜晚,昌僕做了一个梦,梦见一条玄龙(黑色的龙)和自己在一起,于是心有所感,后来就生下了一个儿子,这就是颛顼。《史记·五帝本记》记载:“昌意娶蜀山氏女,曰昌僕,生高阳。高阳有德盛焉。黄帝崩,葬桥山,其孙昌意之子高阳立,是为帝颛顼也。”《帝王世纪》说:“帝颛顼高阳氏,黄帝之孙,昌意之子,姬姓也。母曰女僕,蜀(枢)山氏女,为昌意正妃,谓之女枢。……及颛顼生,十年而佐少昊,二十而登帝位。”

关于昌僕生颛顼的感生故事,还有一说。说的也是在一个夜晚,天空晴好,昌僕和丈夫昌意看见空中一道瑶光穿过月亮,因此有感而孕。瑶光,就是虹,古人有“虹化作龙”的说法,也是感龙生子。《河图》记载:“瑶光如蜕,贯月正白,感女枢于幽房之宫,生颛顼。”

如是观之,颛顼是早期“龙的传人”,母亲女僕是濮阳人。说白了,颛顼是濮阳的外甥。

 

昌意在仓颉所居建城   颛顼生在南乐

 

昌意和昌僕结婚后,居住在何处?住在昌意城。

昌意受封在濮水河岸,他率领一些华夏族群的人,为了尽快掌控局势,与地方族群融合在一起,选择了在蚩尤败亡以后东夷族团中最有威望的仓颉氏族为依靠,在世代生活于繁水河岸的仓颉部落居住了下来,并在此修筑城池。城虽然不太大,仅仅三四万平方米,但却是很坚固的。这就是史书记载、后世流传的昌意城。

昌意城位于今濮阳市南乐县西35华里史官村北漳河之阳,和昆吾台在帝丘城内的道理一样,仓颉造字台也在昌意城内。也正是由于昌意在这里筑有城邑,所以西汉初年在此设县,取名乐昌县,后来改名为昌乐。唐朝末年因避河患,又易名南乐。因为昌意的封地才有了南乐县的设置。《二十四史》中的《魏书·地形志》记载:“昌乐县境有昌意城。”现在的四川雅安境内有条河流叫若水,当地也有昌意生于若水的传说,地方志书记载:昌意率领族人北迁中原,在今河南南乐县西北建昌意城。

昌僕是个非常贤淑的女人,她在昌意城中栽种了很多桃树,用以纪念她和昌意的结合。春来鲜花盛开,一片花红;夏秋硕果累累,压枝弯弯。昌僕经常在桃林中赏花和品尝桃子。至今,在昌意城一带村庄还有家里庭院“种桃不种杏”的习俗,有“杏兴人不兴,桃兴辈辈兴”、“杏伤人,桃养人”和“吃桃人长寿”的俗语。

昌僕在昌意城居住了很长时间,她在这里生养了三个孩子,长子名字失考,次子颛顼,三子安。

在昌意城,昌意和仓颉十分友善,颛顼出生在昌意城,童年时代一直在昌意城和父母亲一起生活,对极为聪敏的史皇氏仓颉非常尊敬。颛顼10岁那年,昌意为了更好地培养他,就送颛顼到穷桑(今山东曲阜)去辅佐少昊,20岁时少昊去世,颛顼称帝即位。但是,颛顼没有在穷桑继承王位,而是回到濮水之阳,重新建造规模巨大的新城。这座新城因为是帝颛顼所都,被后人称为“帝丘”或“颛顼之墟”。后来,颛顼去世,帝喾即位,却移都商丘,昆吾氏就在帝丘立国,所以帝丘又称“昆吾之墟”。至秦始皇统一六国,卫国国君迁都野王之前,此处一直是卫国都城,规模最大的时候有1000余平方米。

颛顼为什么在帝丘建都?因为这里是他父亲昌意的封地,有坚厚的政治基础,也是他出生的地方,他对濮水一带有深厚的感情。他建都帝丘以后,请仓颉辅佐帝位,在玄宫进行了一系列大的宗教改革,仓颉成了他的得力助手。对远古史颇有研究的徐旭升先生在他的《中国古史的传说时代》一书中说:“如果仓颉实有其人,或者仍属于颛顼高阳氏等类氏族的宗教集团。”还说“后起的黄帝史官之说,不足信据”,认为仓颉造字的活动应当在玄宫,文字“原始的行用不超过玄宫或与它有密切关系的范围”,是为宗教服务。

 

从濮阳到伊朗高原的安息国

 

昌意长子的后裔姓昌,他们以昌意城为祖根所在地,尊昌意为得姓始祖。近年来还不断有山东肥城、湖北仙桃和四川、重庆等地的昌姓来濮阳、南乐寻根问祖,到仓颉陵处(昌意城)祭拜祖先。

源于濮阳的昌姓,广泛分布在今湖北武汉仙桃潜江、黄石、孝昌河南信阳登封伊川、洛阳,安徽六安、巢湖、金寨山东平度、肥乡,江西南昌、吉安、新余、萍乡,湖南益阳桃江县,江苏南通,陕西城古和宁夏内蒙古、辽宁、浙江、海南、重庆、成都台湾等地。昌姓在汝南郡,东海郡逐渐形成望族。从山西省洪洞县大槐树下迁民的昌姓后裔,集中分布在苏、皖、豫、鄂等地。

昌意的次子颛顼以水德王,崇尚玄(黑)色,后人拥戴他为玄帝。颛顼在位78年,活了98岁,安葬在濮阳西。其实,在濮阳市清丰县也有颛顼帝喾陵,享受春秋两祭。故乡俎豆,数千年不止。

颛顼有很多的后代子孙,其中著名的有屈原,他在《离骚》中自称是“帝高阳之苗裔”。颛顼生子穷蝉,是帝舜的高祖。帝舜的后裔主要有陈、田、胡、虞、姚等姓,分布在世界各地,成为颛顼后裔的主要支脉。

昌意的后代还流传到世界的西方。他的三儿子安封于西戎,经过几代奋斗建立了安息国(在今伊朗高原),有相当长的时期,与中原几乎没有什么来往。从西汉武帝时开始,汉朝派使者到安息国通商,中原与安息国才真正开始往来。东汉时,安息国王的太子安清,不愿当国王,出家为僧,于东汉桓帝建和二年(148年),回到河南洛阳,虔诚宣传佛教,随后在洛阳定居,并娶妻生子,后代姓安。

《唐书·宰相世系表》记载:安姓“出自姬姓。黄帝生昌意。昌意三子安居于西方,自号安息国,后于中国,以安为姓。望出姑臧(今甘肃武威)、河内(今河南沁阳)。”《竹书纪年》中的鬼方、昆夷、翳徙,原本就是“意息安”,源于昌意的第三个儿子安。

2007516《法制晚报》有署名文章,说:美国宾夕法尼亚大学一位考古与人类学家宣布,通过DNA检测,证实在中国新疆出土的“楼兰美女”是高加索人种,也是塔里木盆地最早的定居者。是黄帝之子昌意的后裔子孙。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017