注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhanghong82110的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【一博原创】 寇准题联仓颉庙  

2017-01-17 12:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    寇准题联仓颉庙

                                                                         (郑州)一  博

 

河南省南乐县西北35里有一个村庄叫吴村,她因仓颉陵和仓颉庙的存在而远近闻名。相传,吴村古称武村,是从阳武村演变过来的。也有的说吴村原名史官村。不论是史官村也好,阳武村也罢,都和造字圣人仓颉有关。古文献记载:字圣仓颉“居阳武而葬利乡”,是黄帝的史官。至于阳武村简称武村,又为什么演变成吴村,其中必有一定的因由。

南乐县仓颉庙的大殿正中有造字圣人仓颉的金身塑像,像两边悬挂一副对联,因为对联上部有“日” 、“月”两个大字,所以俗称“日月联” 。这幅对联是宋朝著名治世能臣寇准题书。日联为“盘古斯文地”,月联为“开天圣人家”。字体苍劲,浑圆有力。上联右上方有一行小字,书“大宋同知枢密院事寇准题”11个字。这就是与濮阳回銮碑齐名的仓颉庙日月联。

堂堂历史名人寇准,何事何时在南乐仓颉庙题字留名,这事与澶州之盟有关。北宋景德元年辽国元帅肖达览亲帅数十万精兵,攻克北宋王朝北方重镇大名府以后,随即拥兵南下,兵临澶渊(今河南省濮阳县)城下,直接威胁宋都开封。在大兵压境,有关宋朝社稷存亡的关键时刻,朝廷主战派和主和派发生激烈争论。宋真宗赵恒在主战派首领寇准极力主张下被迫御驾亲征,统兵驾临澶渊。寇准亲自督战,宋真宗登上城楼。宋朝官兵看见城上的黄罗伞,知道皇上御驾亲征,士气大振,纷纷奋勇杀敌,冲锋上阵,把辽国元帅肖达览射杀于阵中。辽国大败,被迫与宋朝签定了合约,两国商定永不兵戎相见,化干戈为玉帛。这就是中国历史上有名的“澶渊之盟”。

合约签订以后,宋真宗大喜,作“契丹出境”诗一首,由寇准亲笔书写(一说宋真宗亲书)刻在石上,这就是回銮碑。宋真宗班师回京,命寇准留下,负责大名府的一些善后事宜。现在的濮阳市南乐县,在北宋时期归大名府管辖,位于大名南45里。史书记载,寇准入仕后,曾在大名做官,对南乐情况非常熟悉。辽兵退却后,寇准自濮阳北上,过清丰到南乐,看到辽兵所到之处一片破败,十分荒凉,心中不胜愤慨。九月里的一天,寇准在侍从的护卫下,渡过繁水河,来到仓颉庙。他拜谒了仓颉夫子,又仔细观看了碑碣,祭祀了仓颉陵墓。寇准说:圣人生于斯,葬于斯,乃邑人之光。我在大名任职数年,深知此地为秀杰之区,人文荟萃,贤哲递兴,代不乏人。可怜兵火连年,扰的黎民不得安宁,致使农桑凋敝,田畴荒芜,我深感责任重大。随后寇准等人漫步转回仓颉庙大殿,望着仓夫子塑像,心潮澎湃。为了表达自己不畏强辽,矢志报国的决心和对造字圣人的崇敬之情,挥毫泼墨题下了“盘古斯文地,开天圣人家”十个大字,接着又在上联顶端书一“日”字,下联顶端书一“月”字,表示我寇准誓死捍卫大宋江山的决心日月可鉴。

                                               (原载《中原商报》2004年8月30日第11版,此次收入,作者稍有改动)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017